Они пришли к выводу, что причины наследования болезней связаны с генетическими особенностями менее чем наполовину, а главную роль играют «наследуемые» факторы окружающей среды — образ жизни семьи, питание, привычки, место жительства и так далее. Статья опубликована в журнале Nature Genetics.
Ученые проанализировали медицинские данные более 500 тысяч человек и членов их семей, включая кровных и некровных родственников. Исследователи обращали внимание на то, насколько часто в семьях встречались 12 самых распространенных тяжелых болезней, включая артериальную гипертензию, другие сердечно-сосудистые заболевания, депрессию, некоторые виды рака и неврологических заболеваний. Принято считать, что предрасположенность к этим болезням передается из поколения в поколение.
Анализ показал, что, без учета общих для членов семей факторов окружающей среды, на долю наследуемых генетических мутаций приходится в среднем 47% «вины» за наследственные болезни. Если же принять эти факторы во внимание, роль «плохих» генов снижается еще больше, в среднем до 44%.
При этом соотношение «вклада» генов и факторов окружающей среды меняется от болезни к болезни. Так, в случае артериальной гипертензии особенности образа жизни, питания и привычек семьи являются основной причиной того, что эта болезнь «преследует» родственников из поколения в поколение. Примерно то же можно сказать о депрессии. В то же время, как выяснили исследователи, в случае деменции, инсульта и болезни Паркинсона факторы окружающей среды значения практически не имеют.
Определить предрасположенность к заболеваниям, обусловленным генетическими особенностями, можно с помощью тестирования ДНК.