Россияне давно привыкли к новостям вроде «в стране идет рост случаев ВИЧ». В 2015 году у нас узнавали свой диагноз по 300 человек в день. И последнее сообщение, что ООН признала страну «центром мировой эпидемии», уже никого не удивило. Власти постоянно объясняют, что бороться с ВИЧ-инфекцией очень сложно, нужны огромные деньги и какие-то неимоверные усилия.
А вот — Португалия, которую РФ никогда не рассматривала в качестве примера. В 2000 году там изменили отношение к потреблению наркотиков. Спустя 15 лет результаты впечатляющие. Если в 2001 году ВИЧ были за год инфицированы 1200 наркопотребителей, то в 2014 — всего 40.
С чего все началось в Португалии
В 2000 году 1% десятимиллионного населения Португалии употреблял наркотики, в основном — героин. Боролись с этим самым понятным способом — наказанием. За наркопотребление штрафовали или сажали в тюрьму, в год приговоры получали до 1000 человек.
Но ситуация не менялась, а только усугублялась тем, что к эпидемии наркомании присоединилась эпидемия ВИЧ — до половины новых случаев было связано с внутривенным употреблением героина. Власти Португалии пришли к логичному выводу: такой подход не работает.
Что было дальше
«Наше государство использовало значительные репрессивные ресурсы в борьбе с наркотиками, — рассказывает Виталино Канаш, депутат Ассамблеи Португальской республики. — Мы привлекали полицию, суды, тюремную систему. Все это делало борьбу с наркотиками невероятно дорогой и не вело к видимым результатам».
Мы решили изменить парадигму и перераспределить ресурсы: не платить службам безопасности, судам и тюремной системе, а направить эти средства в сферу лечения. Для того, чтобы помочь людям перестать употреблять наркотики.
В 1999 году после обсуждения с членами парламента, НКО и населением в Португалии приняли Антинаркотическую Стратегию, в основе которой был принцип гуманизма и перенаправления (разубеждения). А в 2000 году был принят закон, который декриминализовал употребление и хранение наркотиков без цели сбыта в размерах десятидневного потребления (к примеру, 1 г героина, 25 г марихуаны, 2 г кокаина). Государство сосредоточилось на социальных и медицинских направлениях: реабилитации и снижении вреда. Кроме того, в стране создали 20 «комиссий по разубеждению».
«Декриминализация — это не либерализация, — уточняет Эдуардо Мариа да Косто, судья Португальского Верховного Суда. — Употребление наркотиков — административное нарушение. Но людей, употребляющих наркотики, мы направляем не в тюрьму, а в специальную комиссию, которая работает не с МВД, а с Минздравом, и это — важнейший аспект. Логика комиссии — не репрессивная. Наоборот, она нацелена на связь потребителей наркотиков с системой здравоохранения».
В комиссии направленного человека встречают психологи, соцработники и юристы. Они дают ему профессиональную оценку, у которой две цели: определить степень зависимости человека от наркотиков и если она высока, предложить ему помощь в зависимости от возраста, образа жизни.
«Если человек употребляет для развлечения, на вечеринках, то употребление не влияет на его жизнь, — объясняет психолог комиссии Мария Пурифика Аньос. — И в 70% случаев зависимости нет, есть разовое потребление. Наша комиссия осознает и заявляет как государственная служба, что потребление наркотиков — это не всегда проблема!
Одновременно другие 30% показывают, что наркопотребление может быть опасным, и эти случаи должны отрабатываться осторожно, потому что наркозависимые страдают от личных потерь и от очень серьезных семейных и общественных проблем. Эти 30% — те, на ком мы должны сосредоточить свою заботу».
За 2001–2015 годы Комиссии рассмотрели более 98 000 случаев. Из них более 50 000 человек признано непроблемными наркопотребителями, из которых 13 000 направлены на специализированное сопровождение, остальным вынесено предупреждение. Около 11 000 признаны проблемными потребителями, из них 9 000 направлены на реабилитацию или программу заместительной терапии.
«Если человек не может прекратить употребление или хочет его продолжать, есть два варианта. Оставить его наедине со своими проблемами на улице или предложить подходящее решение. Вот так и было создано снижение вреда — для решения конкретных проблем человека», — объясняет Жоау Кастел-Бранку Гоулау, национальный координатор Португалии по наркотикам, наркомании и алкоголизму.
Что в Португалии сейчас
Наркопотребитель, на которого не давит страх оказаться в тюрьме, и к которому полиция не имеет претензий, охотнее идет на контакт со здравоохранением.
В 1997 году злоупотребление наркотиками, по европейским оценкам, было основной проблемой Португалии. Сейчас страна на 13 месте в Европе по наркопотреблению, а число смертей от передозировок в 5 раз ниже, чем в среднем по Евросоюзу.
После 15 лет декриминализации в стране уменьшилось употребление наркотиков среди подростков, снизилось распространение инъекционного потребления, в 30 раз сократилось количество новых случаев ВИЧ среди потребителей наркотиков. За 10 лет только на лечении ВИЧ сэкономили до 7 миллионов евро.
«Население Португалии начинает понимать, что проблема наркотиков под контролем, и она не драматична, — говорит Жоау Кастел-Бранку Гоулау, национальный координатор Португалии по наркотикам, наркомании и алкоголизму. — Наркопотребители больше не деградируют. Для нас потребитель наркотиков прежде всего — гражданин».
Наказание не является способом обучения людей. Исключение кого-то из общества — это худшее решение, вся Европа это проходила на протяжении веков.
В апреле 2016 года в Нью-Йорке в ходе Спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по наркотикам проходила параллельная сессия Международного комитета по контролю за наркотиками (МККН). И в большей своей части она была посвящена продвижению «португальской» модели декриминализации наркопотребления.
«МККН — очень консервативный орган, который следит за исполнением Конвенций ООН о наркотиках более чем 150 странами-участницами, — рассказывает Михаил Голиченко, ведущий аналитик Канадской правовой сети. — Причина того, что МККН продвигает модель Португалии, в том, что эта модель декриминализации работает и не противоречит Конвенциям. — Модель Португалии можно охарактеризовать как попытку найти баланс между запретительным и здравоохранительным подходами к проблеме наркотиков».
Что в России
В России действует «нулевая толерантность» в отношении наркотиков. В результате люди попадают в тюрьму с минимальным количеством вещества. Может ли Россия перейти на «португальскую модель»?
«Реализуемые в Португалии программы "разубеждения" — dissuasão — вполне возможны и в РФ при небольших изменениях в законодательстве, которые по сути означают возврат к законодательству 2004–2006 годов. Более того, пилотные проекты возможны уже сейчас, — объясняет Голиченко».
Сегодня не менее 40 тысяч приговоров в год в России связаны с хранением без цели сбыта в значительных размерах (0,5 – 2,5 г героина).
Около 90 тысяч человек ежегодно привлекают за административные правонарушения, связанные с оборотом наркотиков. Эти 130 тысяч уже сейчас могли бы получить поддержку по "португальской" модели.
В Португалии ответственность за хранение без цели сбыта привязана к дневным дозам. В России подобное уже было с 2004 по 2006 год. Тогда уголовная ответственность наступала с 11-й дозы. Для героина 10 дневных доз равнялись 1 грамму, точь-в-точь как сейчас в Португалии. Это законодательство принималось в России ФСКН, которая была создана в марте 2003 года. В 2006 году ведомство набрало силу, и меры стали жесткими. Сейчас уже 0,5 г героина — значительный вес.
В Португалии судьбу задержанного за хранение менее 10 дневных доз решает комиссия по разубеждению. Ее задача — не наказать, а решить, нужна ли человеку социальная или медицинская поддержка в связи с его конкретной ситуацией, связанной с употреблением наркотиков.
В примечании к ст. 6.9 КоАП РФ («Немедицинское потребление наркотиков») предусмотрена возможность освобождения от административной ответственности для добровольного направления на социальную и медицинскую реабилитацию. Есть и вариант «Лечение вместо наказания». Но в теперешнем виде (когда можно получить 30 суток за «уклонение» от лечения) — это использование кнута в виде КоАП для того, чтобы принудительно загонять людей на лечение.
Основа португальской модели — гуманизм, и поэтому центр комиссий по разубеждению — это социальная и медицинская поддержка, а не полицейский с кнутом. Соответственно, португальская модель возможна в РФ даже без изменения законов, если изменение произойдет в отношении к проблеме — чем меньше полиции, тем лучше.
По словам руководителя Федерального СПИД-центра Вадима Покровского, при существующей модели за лечением обращаются неохотно. Сотрудники наркодиспансера обязаны передать всю информацию о пациентах «в официальные медицинские органы, поэтому потребители наркотиков боятся, что это негативно отразится на их возможности трудоустройства или получении прав», говорит он.