Образ жизни, , Вокруг Света

PLOS ONE: 1000 лет назад викинги пытались лечить кариес, опиливая зубы

Увы, достижения современной медицины им были незнакомы.
unsplash.com

Викинги, жившие на территории Швеции в X–XII веках, часто страдали от зубной боли и пытались лечить зубы подручными средствами.

К такому выводу пришли исследователи из Гетеборгского университета (Швеция), статья которых опубликована в журнале PLOS ONE. В 2005 году, во время раскопок в маленьком шведском городке Варнхем, были найдены руины христианской церкви, возле которой было расположено кладбище X–XII веков с тысячами захоронений викингов.

Ученые изучили свыше трех тысяч зубов, принадлежавших 171 покойнику, похороненному на этом кладбище. Оказалось, что признаки кариеса присутствуют в зубах 60% взрослых викингов. Вполне возможно, что в реальности этот процент был выше, потому что пораженные кариесом зубы просто выпали еще при жизни. Чаще всего речь идет о прикорневом, самом опасном и скоротечном типе кариеса, когда зуб разрушается у самого основания.

В некоторых случаях зубы у покойников были настолько поражены кариесом, что при жизни они явно мучились от зубной боли.

Cудя по следам, оставшимся на зубной эмали, с ней пытались бороться, опиливая зубы, а также ковыряя в отверстиях, образовавшихся в результате кариеса, чем-то острым — возможно, чтобы удалить застрявшие остатки пищи.

Кроме кариеса, викинги также страдали от зубных инфекций и других стоматологических проблем, отмечают исследователи. Возможно, научить скандинавов лечить больные зубы смогли бы древние майя, если бы эти цивилизации из разных частей света контактировали друг с другом. 

Читайте также: Только половина владельцев абонементов регулярно посещают фитнес-клубы

5 продуктов, которые помогают «разогнать» метаболизм:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.