Диетолог Герасимова объяснила, почему зимой нам так хочется апельсинов и мандаринов

И рассказала о пользе цитрусовых.
апельсин
Источник: Unsplash.com/CC 0

Диетолог, детский эндокринолог клиник DocDeti и DocMed Мария Герасимова объяснила Здоровью Mail, чем богаты цитрусовые, так ли в них много витамина С, как считается, и почему зимой нас так манят эти оранжевые ароматные плоды. 

В нашей стране цитрусовые традиционно считаются «зимними» фруктами. Почему? Потому что именно на российскую зиму приходится высокий сезон этих плодов.

И читатели старше 30 лет прекрасно помнят новогодний комплект «мандарин и шоколадка». Может, отсюда и «растут ноги» у необъяснимой любви к цитрусовым зимой?

Максимальный объем и разнообразие сортов характерны именно для нашей зимы. И на фоне снижения ассортимента других сезонных фруктов и ягод, цитрусовые выглядят особенно выгодно.

А яркая желто-оранжевая палитра цветов радует глаз в дни, когда солнца встает так поздно и светит так мало.

Цитрусовых очень много, на полках магазинов мы можем встречаем и классические апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты, и более экзотические — лаймы, помело, цитроны, померанцы.

Чем богаты цитрусовые — не только витамином С. 

В цитрусовых содержатся:

  • растворимая и нерастворимая клетчатка;
  • ниацин (витамин В3);
  • калий, кальций, магний и медь;
  • флавоноиды и каротиноиды;
  • танины (дубильные вещества);
  • эфирные масла. 

А вот распространенное убеждение о высоком содержании витамина С (аскорбиновой кислоты) в цитрусовых не совсем верно. Действительно, аскорбиновая кислота в цитрусовых содержится. В среднем в 100 г мякоти содержится 25–50 мг витамина С. Но есть растительные продукты и с более высоким содержанием витамина С. Для сравнения, в 100 г клубники — 60 мг, в сладком перце — 80 мг, в петрушке — 130 мг, в черной смородине — 300 мг витамина С. 

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.