Диетолог, детский эндокринолог клиник DocDeti и DocMed Мария Герасимова объяснила Здоровью Mail, чем богаты цитрусовые, так ли в них много витамина С, как считается, и почему зимой нас так манят эти оранжевые ароматные плоды.
В нашей стране цитрусовые традиционно считаются «зимними» фруктами. Почему? Потому что именно на российскую зиму приходится высокий сезон этих плодов.
И читатели старше 30 лет прекрасно помнят новогодний комплект «мандарин и шоколадка». Может, отсюда и «растут ноги» у необъяснимой любви к цитрусовым зимой?
Максимальный объем и разнообразие сортов характерны именно для нашей зимы. И на фоне снижения ассортимента других сезонных фруктов и ягод, цитрусовые выглядят особенно выгодно.
А яркая желто-оранжевая палитра цветов радует глаз в дни, когда солнца встает так поздно и светит так мало.
Цитрусовых очень много, на полках магазинов мы можем встречаем и классические апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты, и более экзотические — лаймы, помело, цитроны, померанцы.
Чем богаты цитрусовые — не только витамином С.
В цитрусовых содержатся:
- растворимая и нерастворимая клетчатка;
- ниацин (витамин В3);
- калий, кальций, магний и медь;
- флавоноиды и каротиноиды;
- танины (дубильные вещества);
- эфирные масла.
А вот распространенное убеждение о высоком содержании витамина С (аскорбиновой кислоты) в цитрусовых не совсем верно. Действительно, аскорбиновая кислота в цитрусовых содержится. В среднем в 100 г мякоти содержится 25–50 мг витамина С. Но есть растительные продукты и с более высоким содержанием витамина С. Для сравнения, в 100 г клубники — 60 мг, в сладком перце — 80 мг, в петрушке — 130 мг, в черной смородине — 300 мг витамина С.