Эксперименты канадских ученых из Университета МакГилл на морских свинках показали, что кофеин замедляет восстановление слуха. Статья опубликована в журнале JAMA Otolaryngology.
Временное снижение слуха (временный сдвиг слухового порога) может случиться из-за грохота на рок-концерте, на стройке, в цехе, на взлетном поле и так далее. Как пояснил один из авторов исследования, отоларинголог Файзал Завави (Faisal Zawawi) из Медицинского центра Университета МакГилл, слух обычно снижается в первые 72 часа после шумового воздействия, а затем постепенно восстанавливается, однако это состояние может стать хроническим.
Данные, полученные в ходе предыдущих исследований, заставили Завави и его коллег предположить, что на способность слуха к восстановлению могут влиять различные субстанции, в том числе и кофеин. Чтобы проверить эту гипотезу, ученые провели эксперимент на группе из 24 морских свинок. Животных в течение часа подвергали шумовому воздействию в 110 децибел, что сравнимо по громкости с рок-концертом. При этом часть свинок ежедневно получала кофеин в расчете 25 миллиграммов на килограмм веса, а часть — нет. Эта доза кофеина более чем в 8 раз превышает рекомендованную дневную дозу для человека — 3 миллиграмма на килограмм веса.
Через сутки после воздействия оглушительного звука слух у всех животных оказался снижен. Однако через 8 дней те, что не получали кофеин, практически поправились, чего нельзя было сказать о тех, кто получал это вещество — у них слух за это время восстановиться не успел.
«Наши данные говорят, что шумовое воздействие в сочетании с высоким уровнем потребления кофеина плохо влияет на восстановление слуха», — подчеркнул Завиви. В то же время, чтобы понять, как именно кофеин действует на поврежденный громкими звуками слуховой аппарат человека, требуются дальнейшие исследования, отмечают ученые.
В июне 2016 года ВОЗ заявила, что горячий кофе может быть причиной рака.