Образ жизни, , Psychologies.ru

Доктор Питер: начиная просьбу с частицы «не», вы настраиваете собеседника на отказ

Все они — так или иначе — приводят к нарушению личных границ и отказу от собственных желаний.
unsplash.com

С раннего детства нас учили, что в жизни есть не только права, но и обязанности — и последних больше. Проблема в том, что значительная часть этих обязанностей всегда была направлена на заботу не о себе, а о другом человеке: помогать, даже если не просят, уступать, даже если самому надо, и так далее. «Что скажут окружающие» — эта мысль в итоге преследует нас с детства и до конца жизни. Такое поведение — нарушение личных границ. Причем начинается оно с самых безобидных фраз, которые призваны показать, какой вы воспитанный человек — а в действительности в большинстве ситуаций обесценивают вас и роняют вашу самооценку.

Речь идет о следующих выражениях.

1. «Позвольте мне…»

«Разрешите вас обогнать», — обращаемся мы к прохожему, который, не спеша идет впереди. «Можно пройти?» — спрашиваем, протискиваясь между людьми в автобусе к выходу. А теперь мыслим логически: кто может не разрешить вам эти действия? Если вам скажут: «Нельзя!», вы действительно пропустите свою остановку или будете плестись за впереди идущими? На самом деле, такими «просьбами» вы выражаете неуверенность в себе. Никто не предлагает молча пихаться, но учитесь вкладывать в слова свои потребности, не демонстрируя собственные слабости. Научитесь говорить: «Мне нужно пройти, посторонитесь, пожалуйста».

2. «Не за что»

Это самый популярный ответ на искреннее «Спасибо!». Получается, что вы осознанно или не очень, но обесцениваете свои поступки, труд, помощь. Запомните: если вас поблагодарили, значит, есть за что. Лучший ответ — был рад или рада помочь, мне понравилось с тобой работать.

3. «Я не помешал(а)?»

Еще один абсолютно нелогичный вопрос. Если вы видите, что человек чем-то занят, значит в любом случае помешали. Какого вы ждете в таком случае ответа? Если он честно скажет, да, сейчас общаться неудобно, это может вас обидеть, ведь вы уже настроились на общение. Если же он ради вас оторвется от дел, то все равно будет думать о том, что вы отвлекли его от чего-то важного. Лучше спросить, удобно ли собеседнику уделить вам сейчас некоторое время или договориться, когда вы сможете обсудить нужные вопросы.

4. «Не мог(ла) бы ты?»

Психологи называют такой вопрос заведомо отрицательным. Не стоит начинать просьбы с частицы «не» — ответ может быть не таким, какой вы ожидаете. Не надо готовить себя и собеседника к отказу заранее, формулируйте просьбу четко и лаконично: «Можешь, пожалуйста, помочь/съездить/сделать …».

Читайте также: Как дожить до Нового года и не сойти с ума: объясняет психолог

5 секретов японских долгожителей:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.