Наука и практика, , Вокруг Света

Неизбежная участь каждого: есть ли в старении какой-то смысл? Отвечают ученые

Старики полезны для эволюции, и вот почему.
unsplash.com

Пока люди всеми силами пытаются отсрочить свое старение, биологи пытаются разгадать возникновение этого процесса в ходе эволюции. Как ни странно, современной науке о старении известно очень мало.

Ключевых вопросов, на которые ученые пытаются найти ответы, два. Можно ли избежать старения? И может ли организм с возрастом молодеть?

Вторая формулировка звучит странно, но доказано, что есть черепахи, у которых жизненные функции с возрастом только улучшаются. Существует также гипотеза, что при определенных обстоятельствах эволюция может способствовать распространению генов, контролирующих старение.

Проверить ее взялись исследователи из Института эволюции. Ученые разработали компьютерную модель, с помощью которой можно запустить эволюционные сценарии и получить результаты уже спустя несколько часов. Всё это для того, чтобы узнать, есть ли вообще смысл в старении, существует у него хоть какая-нибудь эволюционная функция, или это просто горький и фатальный «побочный продукт жизни». Как объяснили биологи в журнале BMC Biology, в XX веке их предшественники доказали неизбежность старения, у которого не оказалось никакой положительной функции. Потом стало известно о нестареющих организмах.

Тогда ученые стали чаще задумываться о том, что у старения есть кое-какие преимущества. И вот одно из них. Как показала модель, в эволюционном плане у старения может быть положительный эффект, если родственный отбор существенно дополняет естественный. К родственному отбору относятся, например, родительская опека и другие виды альтруизма в мире животных, когда, «жертвуя» собой, особь способствует выживанию и распространению генов всего вида.

Стареющие особи ни с кем не спариваются, а значит, быстрее выбывают из эволюционной гонки, уменьшая конкуренцию, как следствие, растет выживаемость, появляется больше потомства с генами, лучше приспособленными к новым условиям. А значит, виду выгодно, чтобы отдельные особи становились дряхлыми, теряли силы и не стояли на пути у эволюции.

Читайте также: Как дожить до Нового года и не сойти с ума: объясняет психолог

5 секретов японских долгожителей:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.