Генетики скрестили две линии брокколи и проанализировали получившееся потомство на содержание фенолов и их антиоксидантную активность. Затем ученые выделили у наиболее многообещающих растений гены, которые контролируют выработку этих веществ. Это открытие позволит в будущем вывести новые сорта брокколи и других овощей семейства крестоцветных, например кочанной и кормовой капусты, которые будут содержать повышенные дозы фенольных соединений.
Регулярное употребление в пищу овощей и фруктов, богатых фенолами, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа, астмы, некоторых видов рака. В брокколи содержится чрезвычайно много фенольных соединений, в том числе веществ, способных эффективно противостоять росту раковых клеток.
Известно, что фенольные соединения обладают антиоксидантной активностью, то есть защищают клетки организма от разрушительного действия свободных радикалов (окислительного стресса). Самые мощные антиоксиданты флавоноиды и антоцианы — вещества, определяющие окраску растений.
«Это займет еще некоторое время, так как проделанная нами работа — только шаг в этом направлении, а не окончательный ответ, — подчеркнул один из авторов исследования Джек Джавик (Jack Juvik). — Мы планируем с помощью определенных нами генов вывести овощи, еще более полезные для здоровья, чем те, что существуют сейчас. При этом нам надо позаботиться о том, чтобы урожайность, внешний вид и вкус овощей в результате не пострадали».
Результаты исследования опубликованы в журнале Molecular Breeding.