О чем может рассказать плохой запах изо рта

Как показывают исследования — о многом.
10413524-228f-4b21-a86a-0e2bcac197a8.jpg
Источник: Кадр из мультфильма «Шрек»

Неприятный запах изо рта (галитоз) обычно вызывает смущение и неловкость. Недаром полки в аптеках и супермаркетах наводняют всяческие средства, призванные замаскировать несвежее дыхание — мятные жвачки, пастилки, ополаскиватели, спреи. Но все эти продукты — лишь временная мера, поскольку не воздействуют на причину проблемы. А причин галитоза может быть множество.

Вот с чем может быть связан специфический запах изо рта:

  1. Самая безобидная причина — еда. После переваривания обладающей сильным ароматом пищи, такой, как лук, чеснок, некоторые сорта сыра, алкоголь, апельсиновый сок, специи, отвечающие за запах вещества с кровотоком достигают легких, и придают соответствующее «амбрэ» дыханию.  
  2. Курение. Несвежее дыхание характерно и для тех, кто курит табак, и для тех, кто употребляет его как-то иначе. Кроме того, курильщики часто страдают от болезней десен, еще одного источника плохого запаха изо рта.
  3. Плохая гигиена полости рта. Если нерегулярно и некачественно чистить зубы, не прочищать специальной нитью или ирригатором промежутки между зубами, не очищать от налета язык, на оставшихся после еды частичках пищи размножатся бактерии, зубы и десны покроются бактериальной пленкой, и неприятный, с гнилостным оттенком, запах изо рта вам обеспечен.
  4. Сухость во рту. Слюна помогает очищать полость рта, удаляя частички, вызывающие плохой запах. Если выработка слюны снижена, вероятность несвежего дыхания повышается, поскольку в полости рта начинают активно размножаться бактерии. Часто слизистая пересыхает во сне, особенно если вы спите с открытым ртом. Это случается при нарушениях сна, таких, как обструктивное сонное апноэ (периодическая остановка дыхания во сне). Поэтому по утрам запах изо рта оставляет желать много лучшего, он может напоминать запах тухлых яиц, поскольку обитающие в полости рта бактерии выделяют сероводород.
  5. Лекарства. Некоторые препараты вызывают сухость во рту, что ведет к галитозу. Кроме того, при разложении в организме некоторых лекарств выделяются вещества, которые могут придавать специфический оттенок запаху дыхания.
  6. Бактериальные инфекции и воспалительные заболевания полости рта. Зубной кариес, периодонтит, гингивит (воспалительные заболевания десен), а также хирургические раны после удаления зуба или других стоматологических операций — все это связано с активным размножением бактерий.
  7. Бактериальные инфекции или воспалительные заболевания носа, горла и дыхательных путей. Хронические синусит, гайморит, тонзиллит, бронхит, постоянно стекающая по задней стенки глотки слизь тоже могут быть причиной дурного запаха изо рта. Это связано с тем, что слизистые выделения из носа и дыхательных путей являются оптимальной средой для размножения бактерий. Кроме того, заложенный нос может приводить к тому, что вам приходится дышать ртом. В результате слизистая рта пересыхает, что тоже способствует галитозу.
  8. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). При ГЭРБ кислотное содержимое желудка регулярно забрасывается обратно в пищевод, что неминуемо сказывается на свежести дыхания, у него появляется кислый запах. Кроме того, есть предположения, что в плохом запахе изо рта может быть виновата бактерия H. Pylori, вызывающая язву желудка.

Специфический запах изо рта может говорить и о гораздо более серьезных заболеваниях. Это связано с тем, что из-за патологических процессов в организме происходят биохимические изменения и меняется состав летучих органических соединений (ЛОС), выделяющихся вместе с дыханием. Например, это касается рака легких, рака желудка и сердечной недостаточности — ученым удалось создать «электронный нос», который умеет с высокой точностью диагностировать эти болезни по особому профилю ЛОС в выдохе.

Но есть специфические запахи изо рта, который позволяют поставить диагноз и без «электронного носа». Речь, в первую очередь, идет о диабете 1-го типа. Если у человека изо рта пахнет фруктовой эссенцией или ацетоном (запах напоминает аромат жидкости для снятия лака), это может указывать на диабетический кетоацидоз — серьезное осложнение, при котором организм, из-за дефицита инсулина, не в состоянии использовать для получения энергии глюкозу, и начинает вместо этого сжигать жирные кислоты. В результате образуются химические соединения, которые называются кетоны.

Они выделяются через дыхание и пот, придавая им фруктовый аромат.

Кетоны могут накапливаться в крови, что грозит диабетической комой и смертью.

Еще один запах, который должен насторожить, связан с почечной недостаточностью. Если дыхание и моча пахнут рыбой или аммиаком (нашатырным спиртом), это может свидетельствовать о том, что почки не справляются со своей функцией и не в состоянии очищать кровь от токсинов.

Специфический запах связан с соединением триметиламин, которое накапливается в организме из-за отказа почек. А сладкий, слегка отдающий плесенью запах изо рта может свидетельствовать о циррозе печени.

Словом, если у вас постоянно неприятно пахнет изо рта, необходимо обратиться к врачу — сначала к стоматологу, затем к оториноларингологу, а если они не нашли причин для этого состояния, необходимо пройти подробное медицинское обследование. Правда, проблема в том, что люди обычно не замечают, как пахнет их дыхание, поэтому приходится полагаться на честность окружающих.

По материалам сайтов everydayhealth.com, webmd.com, mayoclinic.org, dailymail.co.uk

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.