
Прибор, предназначенный для борьбы с энкопрезом — недержанием кала, был установлен четырем американцам. Устройство, разработанное компанией Torax Medical Inc, не так давно было одобрено FDA, и, наконец, его начали использовать в клинической практике.
Сейчас для лечения энкопреза в основном применяют неинвазивные методы — пациентам назначают специальные препараты и рекомендуют изменить характер питания. Однако медикаментозная терапия и диета не всегда оказываются эффективны.
Пол Петти (Paul Pettit) из Клиники Мэйо (Mayo Clinic) объяснил, что в особо сложных случаях врачам приходится прибегать к установке колостомы (во время этой операции конец ободочной кишки выводят на переднюю брюшную стенку). Новое устройство позволит избежать этого. Оно представляет собой титановые магнитные бусины, нанизанные на титановую проволоку и соединенные в форме кольца. Устройство устанавливается на сфинктер прямой кишки.
Намагниченность бусин препятствует непроизвольной дефекации, но никак не мешает опорожнению кишечника, когда это необходимо. Операция по установке длится не более 45 минут, а пациент должен провести в больнице всего сутки. Устройство Fenix Continence Restoration System готово к работе сразу же после установки и не требует какой-либо настройки.
В 2015 году в Нидерландах открылся банк донорских фекалий. Он предназначен для пациентов с тяжелой диареей, вызванной устойчивым к антибиотикам штаммом бактерии-возбудителя Clostridium difficile, нуждающихся в пересадке каловых масс.