Образ жизни, , Аргументы и факты / Здоровье

Прицепились килограммы. Малышева рассказала, что ожирением можно заразиться

Неожиданные результаты исследований озвучили в эфире программы «Жить здорово!». Согласно их данным ожирением можно заразиться.
unsplash.com

Ожирение традиционно расценивается как распущенность и нежелание заниматься физической активностью и нормализацией питания. Елена Малышева же в рамка программы «Жить здорово!» рассказала о новых исследованиях, которые пришли к революционным выводам. Оказывается, ожирением можно заразиться.

В чем причина

«Мы были абсолютно уверены, что обмен веществ — огромная реакция — объясняет наш лишний вес. Но прошли годы и оказалось все намного сложнее. Именно в животе живет кто-то, кто заставляет нас питаться так или иначе, в результате чего мы становимся полными или худыми», — пояснила Малышева.

Много фактов про ожирение известно давно. Например, такой: если в паре кто-то один полный, то второй, даже если был худым — поправится. Соответственно, если жена полная, то и муж станет таким. Или наоборот.

«В животе есть микробиота кишечника, прошел целый ряд исследований. И эти исследования были связаны с тем, как меняется вес людей, если полные живут с худыми. С 1971 года по 2003 год в США наблюдали за 12 тыс. человек. И исследования так или иначе говорят о том, что совместное проживание связано с ожирением. То есть: с кем живете, таким и будете», — отметила Малышева.

И риски поправиться кратно выше, подтвердил кардиолог Герман Гандельман. «Изучали эту связь и сделали ряд выводов. Один из них: если супруг с ожирением, то у второго, худого, риски поправиться на 40% выше. А шансы похудеть заметно ниже», — рассказала Малышева. При этом есть и связь между близкими родственниками. Например, если полный брат, то сестра тоже рискует не быт худышкой. И наоборот. «Раньше такие выводы казались логичными, так как оправдывалось все одинаковыми стереотипами питания. Если один в паре полный, он привьет привычки нездорового питания второму. Если она любит картошку жареную, то и будет ему ее жарить, пирожки готовить. Все звучало логично, пока не появились исследования на животных», — подчеркнула Малышева.

В рамках исследования на мышах, животным простерилизовали кишечник, чтобы в нем не осталось микробов. Потом взяли пару близнецов-людей, но один из них худой, а второй полный. От этих близнецов пересадили микрофлору мышкам. «Если они получали микрофлору от полного человека, то полнели. Если же микробы были от худого, то животное худело», — отметил Гандельман. Под микрофлорой подразумеваются обитатели кишечника — микробы кишечника. «И тут уже встал вопрос: может быть обмен веществ — вообще ерунда, а на самом деле все дело в микробах, которые у нас живут и требуют, чтобы мы ели пирожки. Отсюда и вопрос: а при чем тут второй человек в паре?», — рассказала Малышева.

Когда люди в паре целуются, от одного к другому переходят 273 разновидностей микробов.

«В итоге получается, что не столько стереотип питания, сколько переход микробов от одного к другому делает его полнее. Потому что они селятся у него в кишечнике и начинают требовать ту же самую еду, которую требуют от полного партнера», — подчеркнула Малышева.

Два типа микробов

Мало смириться с тем, что ожирением можно заразиться. С этой ситуацией можно бороться. Связано это с тем, что в животе живет два типа бактерий. «Это фермикуты — огромная группа, которая обожает сладкое, углеводы. Они постоянно стучат нам прямо по голове и говорят: съешь следенького — булочку, круассан. И есть бактероиды — те, которые как раз отвечают за нашу спортивность, нормальный вес. Но они при этом ничего не требуют», — рассказал иммунолог Андрей Продеус.

Бактероиды любят есть такие продукты, как кукурузные отруби в качестве клетчатки, зелень, пребиотики, которые находятся в топинамбуре, инулин, ну и, конечно же, смесь пребиотиков и пробиотиков — это йогурт с молочнокислыми бактерияии. «Но эти микробы — бактероиды — они никаких сигналов нам не подают, не требуют йогурта. При этом их легко забиват фермикуты, которые требуют еще булку, еще хлеба. Они активны и всерьез влияют на пищевое поведение», — подчеркнула Малышева.

И если человек нарушает диету, то дает повод им расти. «Но это очень трудный путь — надо изменить питание, кормить эти бактероиды, то есть употреблять правильную еду, грубое волокно, есть кефир, есть то, что содержит инулин, то есть то, что называется правильным питанием. И это трудный путь, ведь чтобы убить фермикутов надо питаться правильно долго, как минимум полгода. Но это не просто, так как если вы хотя бы раз съели что-то не по диете, фермикуты сразу будут размножаться и требовать еще и еще», — предупредила Малышева.

Есть и еще один способ подавить опасные бактерии — физнагрузки. Они увеличивают количество бактероидов и снижают фермикутов.

Читайте также: Ученые советуют каждый день есть листовые овощи — вот почему 

5 способов реже болеть зимой:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.