Питание, , РБК Life

5 продуктов, которые помогут справиться с похмельем

Они есть практически в каждом холодильнике.
unsplash.com

«Никакой пирамидон вам не поможет. Следуйте старому мудрому правилу — лечить подобное подобным», — советовал булгаковский Воланд страдающему от похмелья Степе Лиходееву. Однако это весьма сомнительный метод как с этической, так и с медицинской точки зрения — профессиональные наркологи настоятельно не рекомендуют принимать алкоголь по утрам в лечебных целях. Тем более, что есть куда более гуманные, но не менее доступные и эффективные методы. РБК Life рассказывает о продуктах и простых блюдах, которые помогут встать на ноги после возлияний накануне.

Кисломолочные продукты

Плохое самочувствие при похмелье во многом обусловлено образованием продуктов распада этанола в печени, которые отравляют весь организм. Облегчить этот состояние помогут кисломолочные продукты, в том числе кефир, кумыс, айран, тан и йогурты. Молочнокислые бактерии защищают печень, выводя из нее токсины, и питают организм энергией. Более того, такие продукты богаты белками, витаминами и минералами, необходимыми при многих обменных процессах. Они также позитивно влияют на работу желудочно-кишечного тракта и восстанавливают силы.

Овсянка

Овсяная каша — полезный и для многих привычный ежедневный завтрак. В то же время это простое блюдо может служить не только источником энергии, но и выступать в качестве хорошего средства от похмелья из-за обилия в составе различных полезных питательных веществ. Овсянка богата минералами, в том числе кальцием и магнием, а также витаминами группы B, которые ускорят переработку этанола, уберут признаки абстиненции и стимулируют работу печени, ускорив вывод токсинов.

Наконец, в состав овсяных хлопьев входят бета-глюканы, которые помогут уменьшить степень воспаления внутренних органов после принятого алкоголя.

Яйца 

Еще один простой, но эффективный рецепт для похмельного завтрака — блюда на основе яиц, в том числе яичница или омлет. Они содержат множество белков и других полезных веществ, повышающих иммунитет, нормализующих артериальное давление и защищающих нервную систему. Непосредственно от похмелья спасает цистеин — аминокислота, которая помогает в борьбе с токсичным ацетальдегидом (продукт распада этанола в организме). 

Мед 

В меде содержатся микроэлементы, ферменты и кислоты, способствующие общей нормализации обмена веществ. Более того в нем есть фруктоза, улучшающая метаболизм, что в свою очередь активизирует выведение продуктов распада алкоголя без вреда для организма. Больше всего фруктозы и органических кислот содержится в темных сортах меда, в том числе в гречишном или подсолнечном. Кроме того, сладость восполнит баланс глюкозы, вымытой из организма большими дозами спиртного накануне. При сильном похмелье мед рекомендуется употреблять небольшими дозами в течение всего дня, например, добавляя его по ложке в теплый некрепкий чай.

Рассол 

Рассол — пожалуй, наиболее популярный продукт для эффективной борьбы с похмельем, известный в России еще издревле. Одна из причин плохого самочувствия после принятие алкоголя заключается в обезвоживании и нарушении водно-солевого баланса в организме. В жидкости, используемой для квашения или соления овощей, в процессе брожения образуется молочная и натуральная уксусная кислота, которая восстанавливает необходимый баланс в организме. Более того, например, в огуречном рассоле традиционно используется укроп, а вещества, содержащиеся в нем, устраняют отеки и способствуют выведению токсинов.

«Говоря про рассол, не стоит забывать, что, употребляя его во время похмелья, мы еще больше обезвоживаем истощенный организм. Поэтому вместе с рассолом стоит пить еще больше чистой воды», — рассказал РБК Life доктор медицинских наук, профессор кафедры психиатрии, психотерапии и психосоматической патологии РУДН Юрий Сиволап.

Читайте также: Новый год здорового человека

5 неожиданных фактов о дневном сне

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.