Наука и практика, , РБК Life

Человек остался без генов долголетия из-за динозавров. Вот в чем дело

Важные молекулы потеряли предки людей.
unsplash.com

Профессор Бирмингемского университета Жуан Педро де Магальяйнс предложил новую теорию старения. Вкратце о ней рассказывается на сайте рhys.org, научная статья опубликована в журнале BioEssays.

Эксперт отметил, что у ряда рептилий и амфибий нет существенных признаков старения, но они есть у всех млекопитающих, в том числе у человека. Магальяйнс предположил, что это связано с условиями жизни ранних млекопитающих в мезозойскую эру (65–251 млн лет на­зад, временные рамки уточняются в Большой российской энциклопедии), когда на Земле господствовали динозавры и первые были пищей последних.

Некоторые млекопитающие в тот период находились в самом низу пищевой цепочки, были небольшими по размерам, вели ночной образ жизни и жили недолго.

Вероятно, считает Магальяйнс, ранние млекопитающие испытали продолжительное давление в эволюционном плане, которое было направлено на быстрое размножение и привело к потере или инактивации генов, связанных с долгой жизнью.

«В животном мире есть примеры действительно потрясающего восстановления и регенерации. Подобные гены были бы ненужными для древних млекопитающих, которым повезло не стать пищей тираннозавра рекса», — дополняет Магальяйнс.

Ранее сообщалось, что международная команда ученых предложила еще одну причину вымирания динозавров. По оценкам экспертов, после столкновения метеорита с поверхностью Земли пыль из измельченных горных пород была выброшена в атмосферу, что заблокировало солнечный свет. На протяжении почти двух лет растения не могли осуществлять фотосинтез, что спровоцировало разрушение пищевой сети и цепную реакцию вымирания.

Читайте также: Чтобы не болела: 3 простые и действенные растяжки от боли в шее

Эти 5 привычек сохранят вам зрение:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.