Образ жизни, , Доктор Питер

Терапевт Красикова рассказала, чем заменить статины

Как понять, когда пить статины надо обязательно, и можно ли избежать возможных побочных эффектов от их приема? Есть ли альтернатива статинам и какая? На вопросы ответила врач-терапевт.
unsplash.com

Снижение уровня холестерина — ключевая составляющая поддержания здоровья сердца. Статины считаются одним из наиболее эффективных средств в этом направлении. Однако нередко у пациентов возникает вопрос о том, есть ли альтернативы статинам и когда надо пить препараты этой группы.

Польза и вред

«Статины обычно назначают при высоком уровне холестерина и/или высоком риске сердечно-сосудистых заболеваний, — объяснила «Доктору Питеру» врач-терапевт Алина Красикова. — Решение о начале приема статинов принимается врачом на основании комплекса диагностических обследований и оценки потенциальной пользы и возможного вреда». Потенциальные побочные эффекты статинов могут включать мышечные боли и повышение уровня сахара в крови, печеночных ферментов (АЛТ, АСТ) и другие симптомы, уточняет доктор.  «Регулярное медицинское наблюдение и оценка любых изменений в состоянии здоровья позволяют выявить проблемы на ранней стадии», — говорит терапевт.

Кому нельзя

«Статины противопоказаны людям с печеночными заболеваниями, беременным женщинам, при нарушении функции почек, а также при приеме некоторых групп лекарственных препаратов. Важно открыто обсудить все возможные риски и преимущества с вашим лечащим врачом», — продолжает Алина Красикова Альтернатива статинам 

На сегодняшний день есть альтернативные методы снижения уровня холестерина в крови, отмечает врач. В первую очередь стоит изменить образ жизни: похудеть, наладить правильный режим питания, больше двигаться. 

Также возможно использование других классов лекарственных препаратов.

«Например, есть препараты, селективно ингибирующие абсорбцию холестерина и некоторых растительных стеринов в кишечнике. Они не влияют на выработку холестерина в печени, как статины, а уменьшают его образование в кишечнике. Они могут быть использованы как в монотерапии, так и в некоторых случаях в комбинации со статинами», — поясняет Алина Красикова.

Также с целью регуляции уровня липидов могут использоваться препараты для снижения уровня триглицеридов, например фибраты. Они могут эффективно снижать уровень триглицеридов. «Кроме того, в настоящее время проводятся исследования новых препаратов из группы ингибиторов PCSK9: они демонстрируют потенциал для снижения уровня холестерина, — говорит терапевт. — На данный момент это препараты дополнительной линии терапии и подключаются в тот момент, когда человек получает максимальные переносимые дозы статинов».

В будущем ингибиторы PCSK9 могут предусмотреть новые возможности для эффективного контроля холестерина, однако необходимо дополнительное исследование для подтверждения их безопасности и эффективности в долгосрочной перспективе, уточняет эксперт.

Также новые возможности контроля холестерина обещают исследования в области моноклональных антител. «Эти препараты могут управлять конкретными молекулами, обрабатываясь в процессах образования холестерина, обеспечивая более точную и медикаментозную терапию», — объясняет Алина Красикова.

Читайте также: Чтобы не болела: 3 простые и действенные растяжки от боли в шее

Эти 5 привычек сохранят вам зрение:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.