Образ жизни, , Psychologies.ru

Психолог Джейми Кэннон назвал пять сценариев разговора, которые помогут дать отпор манипулятору

Так как сориентироваться в моменте, столкнувшись с манипулятором, довольно сложно, лучшее подготовиться к такой ситуации заранее.
unsplash.com

Общение с человеком, который пытается чего-то от вас добиться с помощью манипуляций, дается, мягко говоря, непросто. Чтобы достичь своей цели, манипуляторы обычно не идут напролом, а действуют более хитро и эффективно — они отлично считывают ваши эмоции, знают, на какие «кнопки» нажать, чтобы получить желаемую реакцию, и умеют искусно повернуть разговор в нужную им сторону. Прямо во время общения с токсичным человеком бывает трудно удержать личные границы и не дать ситуации выйти из-под контроля.

Как считает психолог Джейми Кэннон, огромную помощь в этом случае могут оказать «домашние заготовки». Cтоит заранее прописать у себя в голове и отрепетировать различные сценарии диалогов с манипулятором. Во время же самого разговора не поддаваться эмоциям, не вестись на уловки, а отвечать на его «подкаты» только так, как было запланировано. Это создаст защитный буфер между вами и манипулятором, не даст ему добраться до ваших уязвимых мест и добиться своего. Вот несколько примеров таких «домашних заготовок».

1. Как сказать манипулятору «нет»

Ответ должен быть коротким, но вежливым: «Спасибо, но нет» или «Я решил, что нет». Это звучит более уважительно, чем просто «нет», но в то же время демонстрирует, что вы твердо стоите на своем.

2. Как ответить манипулятору, который пытается вас унизить или оскорбить

Ваша реакция должна быть максимально лишенной эмоций, потому что это именно то, чего манипулятор и добивается. «Пожалуйста, прекратите на меня давить», или «Как я уже несколько раз говорил, не собираюсь обсуждать с вами этот вопрос». Такая спокойная реакция позволяет установить жесткие границы, не расходуя при этом нервные клетки.

3. Как реагировать, когда манипулятор лжет о том, что он сказал или сделал

Необходимо совершенно четко и однозначно поставить его на место, не оставляя никакого пространства для дальнейших препирательств на эту тему: «Я отлично знаю то, что я слышал (или видел), и не собираюсь это обсуждать». Тем самым вы не только однозначно продемонстрируете, что не купитесь на ложь, но и сэкономите нервы и энергию.

4. Как реагировать, если манипулятор пытается переложить на вас вину

Внешне оставайтесь совершенно спокойным, а внутри напомните самому себе, как все было на самом деле. Фразы «Я не согласен с вашей интерпретацией ситуации и не собираюсь дискутировать с вами на эту тему», «Вы сами отвечаете за собственные решения и поведение» не дадут втянуть вас в тягучее и бессмысленное выяснение того, как и почему произошло то или иное событие.

5. Как реагировать, если манипулятор использует чувство вины, чтобы заставить вас сделать что-то против вашей воли

Вы должны демонстрировать твердость, невозмутимость и непреклонность. «Я не отвечаю на ультиматумы», «Я уже дал вам свой ответ» и другие подобные фразы покажут манипулятору, что с вами его токсичные тактики не работают. Главное в общении с манипулятором — как можно меньше эмоций и как можно больше последовательности и выдержки.

Репетируйте свои реакции на его давление столько раз, сколько нужно для того, чтобы они стали автоматическими. Столкнувшись с вашей непробиваемой твердостью и постоянством, манипулятор поймет, что сделать из вас жертву не получится.

Читайте также: Врачи развеяли мифы о костном мозге

Эти 5 привычек сохранят вам зрение:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.