Ученые объяснили, почему плохо спится на новом месте

Оказалось, на случай потенциальной угрозы одно из полушарий мозга спит не полностью.
0f19c094e3554164801479717c4b83da.jpg
Источник: Lori.ru

Исследователям из Университета Брауна (США) впервые удалось установить причину знакомого многим феномена — плохого сна в первую ночь на новом месте. Работа опубликована в журнале Current Biology. Оказалось, это связано с инстинктивной готовностью к потенциальной угрозе в незнакомом окружении. На случай внезапного нападения одно из полушарий мозга «спит вполглаза», то есть не так глубоко, как другое.

В поисках причин «эффекта первой ночи» ученые использовали самые современные методы изучения активности головного мозга во сне (магнитоэнцефалографию, электроэнцефалографию, структурную магнитно-резонансную томографию и полисомнографию). В итоге им удалось построить детальную картину «сонного» поведения правого и левого полушарий мозга 35 добровольцев. Для этого участников исследования попросили провести в лаборатории две ночи с интервалом в неделю. 

В итоге было установлено, что в первую ночь на новом месте левое полушарие мозга остается более активным, чем правое, особенно в фазе глубокого сна. Когда исследователи стимулировали левое полушарие спящих с помощью нерегулярных звуковых сигналов над правым ухом, участники просыпались гораздо быстрее и чувствовали себя бодрее, чем в случае стимуляции правого полушария. При этом чем сильнее проявлялась разница в активности полушарий, тем больше времени требовалось участнику, чтобы погрузиться в сон. Во вторую ночь, проведенную участниками в лаборатории, такого эффекта уже не было.

«Полученные данные показывают, что когда мы попадаем в незнакомое, новое окружение, между полушариями мозга возникает асимметрия в уровне активности, бдительности и скорости реакции, чтобы защищать нас, как ночная стража», — пишут ученые.

В то же время, отметила один из авторов, Юка Сасаки (Yuka Sasaki), несмотря на то, что результаты исследования объясняют «эффект первой ночи», остается много вопросов. Например, неясно, остается ли на страже в течение всей ночи только левое полушарие, или же полушария меняются. При этом, напомнила Сасаки, такой «сон вполглаза» далеко не уникален в природе — он характерен для морских млекопитающих и некоторых птиц.

Подписывайтесь на нас в Facebook, чтобы узнавать интересные новости первыми!

 

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.