Регулярное употребление орехов не только помогает снизить риск развития ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, но и уменьшает риск колоректального рака. К таким выводам пришли исследователи из Медицинского колледжа при Национальном университете Сеула (Seoul National University College of Medicine). Они выяснили: чтобы снизить риск развития этого заболевания, достаточно съедать 15 г орехов не меньше трех раз в неделю. Это удалось выяснить после эксперимента, в котором приняли участие почти 3 тысячи человек. У 923 из них был диагностирован колоректальный рак, а 1846 участников были здоровы.
Исследователи во главе с Эсуном Шином (Aesun Shin) проанализировали рацион каждого из участников эксперимента, пытаясь выяснить, какой из компонентов диеты мог обладать защитными свойствами. Оказалось, что мужчины, употреблявшие орехи не менее трех раз в неделю, на 69% реже заболевали колоректальным раком, а у женщин этот показатель был снижен на 81%.
Авторам не удалось выяснить, является ли какой-либо вид орехов более полезным, чем другие (при этом чаще всего участники исследования ели арахис). Ученые предполагают, что защитный эффект орехов связан с содержащимися в них антиоксидантами и клетчаткой, однако эта гипотеза еще требует подтверждения.