Нарколог Борисычев назвал неочевидные признаки алкоголизма

Когда человек полностью теряет контроль над алкоголем в своей жизни.
1c64c857-b4fe-4e94-982f-0ef6282d8814.jpg
Источник: unsplash.com/CC 0

Психиатр-нарколог клиники DocMed Александр Борисычев рассказал Здоровью Mail.ru, какие симптомы могут говорить о развитии алкоголизма. И почему не каждый человек может стать зависимым. 

Алкогольная зависимость — это нарушение регуляции употребления горячительных напитков. Человек, страдающий алкогольной зависимостью, не может контролировать, не может регулировать поступление алкоголя в его организм. 

В каких случаях мы можем говорить о развитии алкогольной зависимости: 

  • Когда человек принимает алкоголь в гораздо больших количествах или гораздо дольше, чем планировал изначально.
  • Когда человек пытается отказаться, пытается снизить потребление алкоголя, но у него ничего не получается.
  • Когда замечает, что тратит много времени, чтобы достать алкоголь или его употребить. 
  • Когда человек чувствует довольно выраженное желание употребить алкоголь.
  • Когда из-за возлияний человек не способен выполнять свои обязанности, например, на работе или дома. 
  • Когда человек знает, что у него есть эта проблема, что его любовь к выпивке вызывает скандалы в семье или угрозу увольнения на работе, но все равно продолжает употреблять.
  • Когда человек может отменить любые планы из-за того, что употребил алкоголь и теперь плохо себя чувствует.
  • Еще один важный признак алкоголизма — это повышение толерантности: когда человеку требуется гораздо больше алкоголя, чтобы опьянеть. 
  • Когда наступает так называемый синдром отмены. Если человек испытывает довольно выраженные признаки отмены алкоголя в виде различных вегетативных симптомов: подташнивания, тошноты, рвоты, повышения давления, потливости, выраженной слабости, повышенного уровня тревоги, бессонницы.

Важно помнить, что любая доза алкоголя потенциально может привести к развитию зависимости. Алкогольная зависимость — это психическое заболевание.

Но не каждый любитель выпить становится зависимым, для этого должно совпасть несколько факторов. И это не только частота употребления и количество выпитого алкоголя.

Важным фактором является уязвимость человека, которая может быть продиктована генетической предрасположенностью или наличием сопутствующих психических заболеваний, или сложным социокультурным контекстом, в котором человек находится. При сочетании ряда этих факторов и развивается алкогольная зависимость.

7 «сказочных» болезней, которые существуют на самом деле (вы удивитесь):

 

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.