То, насколько правильные и мудрые решения человек принимает в сложных ситуациях, зависит не только от интеллекта, но и от ритма, в котором бьется сердце. Такое открытие сделали канадские и австралийские ученые, чье исследование было опубликовано в журнале Frontiers in Behavioral Neuroscience.
Речь идет о таком показателе, как вариабельность частоты сердечных сокращений, то есть изменчивость временных промежутков между ударами сердца в состоянии покоя. Этот показатель отражает связь между работой сердца и нервной системой, а также состояние здоровья организма в целом. Считается, что чем выше у человека показатель вариабельности сердечного ритма, то есть чем неравномернее бьется его сердце, тем выше устойчивость к стрессу и связанным с ним заболеваниям.
Предыдущие исследования показали, что у людей с высокой вариабельностью сердечного ритма лучше работает головной мозг, в частности, выше объем рабочей памяти. Однако, как отметил ведущий автор исследования, профессор психологии из Университета Ватерлоо (Канада) Игорь Гроссманн (Igor Grossmann), хорошие умственные способности и мудрость в принятии сложных решений — вовсе не одно и то же. Под мудростью Гроссманн и его коллеги понимают способность осознать ограниченность собственных знаний и мнений, принять и понять противоположную точку зрения, и в результате прийти к согласованному, максимально объективному решению.
Для того чтобы выявить связь между мудростью и вариабельностью сердечного ритма, исследователи провели эксперимент, в котором приняли участие 150 австралийских студентов и студенток (их оказалось большинство, 65%), не страдающих болезнями сердца или неврологическими заболеваниями. Средний возраст участников составил 25 лет.
В ходе эксперимента их попросили выбрать из представленного списка политические и социальные проблемы, которые наиболее, по их мнению, важны для австралийцев — образование, окружающая среда, здравоохранение, безработица, состояние экономики, налогообложение, безопасность и так далее. Затем участникам было необходимо рассказать, как, по их мнению, развернутся события вокруг той или иной проблемы в будущем. При этом излагать свои мысли по теме нужно было сначала от первого лица, используя местоимения «я», «мне», «мое» и так далее. А затем участникам было необходимо дистанцироваться и попытаться взглянуть на ситуацию извне, говоря от имени третьего лица и используя местоимение «он/она». До и после выполнения заданий у участников измеряли показатели вариабельности сердечного ритма в состоянии покоя.
В итоге оказалось, что участники с высокой изменчивостью частоты сердечных сокращений, говоря о социальных проблемах от третьего лица, смогли выразить более мудрые, взвешенные и независимые суждения, чем те, у кого сердце билось более равномерно. При этом на суждения, высказанные от первого лица, показатели вариабельности сердечного ритма влияния не оказали.
Важно понимать, что вариабельность сердечного ритма и аритмия — патологическое нарушение ритма — разные вещи. Поэтому не стоит думать, что заболевание аритмия положительно влияет на принятие сложных решений.