Наука и практика, , Вокруг Света

26-летняя индианка попала в Книгу рекордов Гиннесса из-за количества зубов

Самое интересное, что это не предел.
unsplash.com

Пока одни улыбаются в 32 зуба (или меньше, кому как повезет), Калпана Балан из Индии демонстрирует по-настоящему рекордную улыбку.

Еще в подростковом возрасте у нее стали расти дополнительные коренные зубы — на уровне привычных «четверок» и «пятерок», то есть моляров и премоляров. Удивленные родители отвели девочку к стоматологу, который посоветовал удалить лишние зубы, но чуть позже — на тот момент они выросли еще не полностью, и процедура могла стать чересчур болезненной.

Однако Калпана так и не решилась на удаление — слишком боялась. В итоге у молодой женщины выросло столько лишних зубов, что они позволили ей попасть в Книгу рекордов Гиннесса.

А теперь правильный ответ: у Калпаны 38 зубов — на шесть больше, чем в норме у взрослого человека. У нее выросло четыре лишних зуба на нижней челюсти и два — на верхней.

Более того, по словам врачей, у женщины на снимках видны зачатки еще двух зубов, которые могут прорезаться в любой момент.

Если это произойдет, она совсем чуть-чуть не дотянет до канадца Эвано Меллоне, который считается рекордсменом среди мужчин — у него 41 зуб.

По словам Калпаны, лишние зубы не болят, но периодически мешают — между ними застревают кусочки еды. Тем не менее, индианка не планирует их удалять — ведь это мировой рекорд!

В медицине избыток зубов называют полиодонтией. С такой генетической аномалией сталкивается примерно 3,8% населения планеты, но точная причина ее возникновения до сих пор неизвестна. Врачи склонны связывать избыток зубов с некоторыми наследственными заболеваниями, в том числе синдромом Гарднера, болезнью Фабри и заячьей губой. 

Читайте также: Подолог Пинчук объяснила, чем вредны теплые полы в доме

7 «сказочных» болезней, которые существуют на самом деле (вы удивитесь):

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.