Социальный клей
Феномен смеха мог появиться как форма социального общения и альтернативный способ проявления агрессии — «для своих», когда применение физической силы нежелательно.
Разные исследования доказывают, что смех — это своего рода «социальный клей», который объединяет группу.
Так, например, профессор психологии Университета Мериленда в Балтиморе, нейробиолог Роберт Провайн обнаружил, что в компании друзей мы смеемся в разы чаще, причем даже не над шутками, а просто над комментариями и фразами, которые в иной ситуации не вызовут даже намека на улыбку.
И хотя и без ученых понятно, что улыбаемся мы чаще тем, кто нам нравится, исследования подтверждают: именно совместный смех является самым верным признаком завязывающийся романтической связи, а также секретом прочности уже сложившихся пар.
Генетическая жизнерадостность
Кстати, ученые из Северо-Западного университета в США обнаружили, что способность больше смеяться и лучше воспринимать юмор «выдается» с самого рождения как цвет глаз. Они обнаружили ген, от которого зависит эмоциональная реакция на позитив и негатив.
Так что если вы смеетесь над чем-то, а другие не понимают, что же в этом смешного, переживать не стоит. Возможно, им просто меньше повезло с наследственностью.
Защита от стресса и старения
Смех заставляет организм вырабатывать «гормоны счастья» эндорфины, это помогает снизить стресс, повышает болевой порог и облегчает выздоровление. При этом действие гормона стресса кортизола связывают еще и с повреждениями клеток головного мозга, а с возрастом это приводит, например, к проблемам с памятью. Ученые из Университета Лома Линда в Южной Калифорнии нашли связь между чувством юмора и состоянием памяти у пожилых людей.
Если верить их выводам, благодаря смеху мозговая активность повышается, это хорошо действует на память. Так что можно считать тысячный просмотр любимой комедии не пустой тратой времени, а тренировкой когнитивной функции и борьбой со стрессом.
Спортивная пауза
Смех — это еще и отличная вентиляция легких.
Если от души смеяться минут 15, то можно сжечь даже до 40 калорий.
Правда, заменить смехом пробежку в парке или накачать пресс таким образом все-таки не получится. А жаль.
Сам пошутил — сам посмеялся
Для человека характерно смеяться над собственными шутками. И, как считает нейробиолог Софи Скотт, не существует некой «универсальной шутки», а юмор отнюдь не главная причина смеха.
По словам Софи, люди, как правило, уверены, что их смех — это реакция на шутки собеседника, но обычно во время разговора именно тот, кто говорит, смеется больше.
Лечение смехом
«Способность шутить и смеяться — один из показателей энергетического потенциала человека, его чувства уверенности в себе и его уровня самооценки», — говорит Ирина Крашкина, кандидат медицинских наук, врач-психотерапевт клиники ОАО «Медицина», — «Легкость, доброжелательность, улыбка — отражают и гармонию физики тела, где работа и сердца и легких, и желудочно-кишечного тракта, и центральной нервной системы, и многих других органов и систем происходит самым естественным и потому правильным образом. Ведь мы просто не замечаем, как они работают и при этом хорошо себя чувствуем.
В психотерапии используется и смех, и шутка, и другие методы лечения. Монотерапия смехом обычно не используется на практике, но ее включение как элемента в психотерапевтическую практику приветствуется. Это может быть и поиск веселых историй в жизни клиента, и полет фантазии, и озвучание или прослушивание смешных эстрадных номеров — всего, что может позволить человеку взглянуть на проблемы по-новому.»
Кстати. Отдельным видом и другим вариантом «лечения смехом» можно считать йогу смеха, это «хасья-йога» («хасья» в переводе с санскрита — «смех»). Она включает техники стимулирования смеха, дыхательные и даже простые физические упражнения, стимулирующие естественный смех. Придумал ее индийский врач Мэден Катари. Йоги смеха говорят, что после занятий можно почувствовать себя расслабленным и приятно опустошенным — уходят напряжение и негатив.