Образ жизни,

Ортопед Шуманов рассказал, почему нельзя ходить во влажной обуви

Если ваши сапоги или ботинки промокают, скорее несите их в ремонт или покупайте новые.
unsplash.com

Травматолог-ортопед, подолог Клиники подологии «Полёт» Владимир Артурович Шуманов объяснил Здоровью Mail.ru, почему вредно долго ходить в мокрой обуви и как ее правильно сушить.      

Мокрая обувь приводит к переохлаждению стоп и, как следствие, нарушению питания ногтей и кожи. Роговые клетки набухают, становятся рыхлыми, сосуды на холоде работают хуже, и мы лишаемся защиты, то есть местного иммунитета. И это прекрасные условия для присоединения инфекции.

Кроме того, влажную кожу легко травмировать. Натертости могут спровоцировать появление мозолей, доставляющих боль и дискомфорт.

А еще влажная и теплая среда — рассадник для инфекции, особенно грибковой. При видоизменении ногтевых пластин лучше сразу обратиться к подологу и начать лечение. Возможно, это грибковое поражение ногтя.  

Если ноги мокрые из-за того, что потеют, используйте специальную пудру на кожу стоп и в носки, а также просушивайте обувь после носки.

Влажную и мокрую обувь после прогулки нужно обязательно высушить. Причем не на батарее, от жара которой ботинки и сапоги могут деформироваться. Лучше всего купить специальную сушку для обуви: она не только сушит, но и дезинфицирует, а также помогает убрать неприятный запах.

Читайте также: Правда ли, что надо делать 10 000 шагов в день, чтобы быть здоровым?

7 «сказочных» болезней, которые существуют на самом деле (вы удивитесь): 

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.