Наука и практика, , Аргументы и факты / Здоровье

Ученые РФ разработали сенсор, выявляющий болезни сердца по анализу слюны

Тестирование устройства на искусственной слюне показало, что оно может обнаружить маркер сердечной недостаточности менее чем за 10 минут.
unsplash.com

Российские ученые со своими сербскими коллегами разработали устройство для быстрого выявления сердечной недостаточности по анализу слюны пациента, сообщили РИА Новости в Российском научном фонде.

Так, создан сенсон на основе графена – материала, состоящего из одного слоя атомов углерода. Графен служит проводником, по-разному проводящий электрический ток в зависимости от того, есть ли в анализируемом растворе – слюне – белок NT-proBNP. В результате при наличии белка NT-proBNP в графеновом проводнике изменяется концентрация электронов, по которой и можно отследить маркер сердечной недостаточности.

Тестирование созданного сенсора на искусственной слюне показало, что он может обнаружить маркер сердечной недостаточности менее чем за 10 минут.

При этом традиционные анализы сыворотки крови занимают гораздо больше времени – в среднем около 45 минут.

Ранее кардиолог Оксана Дикур рассказала, что повышенное артериальное давление (гипертония) все чаще встречается у людей молодого возраста. Диагноз ставится при повышении уровня давления до 140 и 90 миллиметров ртутного столба. Такое состояние встречается у людей моложе 40 и даже 30 лет. Виной тому – хронический стресс, неправильное питание и малоподвижный образ жизни. 

Читайте также: Правда ли, что надо делать 10 000 шагов в день, чтобы быть здоровым?

7 «сказочных» болезней, которые существуют на самом деле (вы удивитесь): 

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.