Питание,

Эндокринолог перечислила продукты, вызывающие рак (многие едят их каждый день)

Почему всем любителям колбасы нужно налегать на яблоки.
unsplash.com

Врач-эндокринолог Клиники МЕДСИ на Ленинской Слободе Кульчиева Фатима Тамерлановна объяснила Здоровью Mail.ru, какие продукты содержат канцерогены и как часто можно их есть без вреда для здоровья. 

На развитие онкологического процесса помимо различных физических и химических факторов могут влиять продукты питания. Одни продукты сами содержат канцерогены, то есть вещества, провоцирующие рак. А в других — эти канцерогенные вещества образуются в процессе термической обработки или приготовления.  

Согласно определению ВОЗ, канцерогены — это вещества, которые нарушают программу нашей ДНК, что приводит к сбоям в работе всех клеток организма и, как следствие, может спровоцировать образование и развитие раковой опухоли.

Какие продукты содержат канцерогены 

  • некоторые злаки, корнеплоды, овощи, содержащие нитраты и нитриты;

  • пищевые добавки Е121, Е123 и некоторые другие, относящиеся к канцерогенам;

  • алкогольные напитки, содержащие этанол, являются канцерогенными, т.к. сам этанол относится к канцерогенам.

Также на наших столах нередко появляются продукты, в которых канцерогены образуются в процессе приготовления

  • красное мясо, при приготовлении которого использовались любые способы консервации: засолка, вяление, ферментация, копчение и другие;

  • продукты, которые готовятся в многократно кипевшем и подгоревшем масле: чипсы, картошка-фри, сосиски, жареное мясо.  

Отдельно стоит упомянуть сахар. Он вреден не сам по себе, а только в больших количествах, что приводит к ожирению и сбою жирового и углеводного обмена. Каскад перечисленных процессов повышает риск развития некоторых онкологических заболеваний.  

Как канцерогены действуют на наш организм

Вредоносное влияние канцерогенов проявляется не сразу. Зачастую процесс развивается длительно, может пройти 20 лет,  прежде чем вы что-то почувствуете. 

Однако имеются данные о связи скорости развития онкологического процесса с дозой и регулярностью поступления в организм канцерогена.

Если канцерогены регулярно и в больших концентрациях поступают в организм, то вероятность развития онкологического процесса повышается, а также приближается время его начала. 

Поэтому не стоит есть канцерогенные продукты каждый день. И вообще, надо стараться максимально ограничивать колбасные и копченые изделия и не употреблять жареные продукты.

Как помогает иммунитет и правильное питание

Но не все так плохо и страшно. Наш иммунитет стоит на страже: он распознает поломку и чужеродный агент в виде канцерогена — и обязательно начинает борьбу с ним.

Кроме того, множество привычных продуктов питания, которые мы употребляем почти ежедневно, выполняют функцию адсорбентов. Например, яблоки, рис, капуста и другие. Они собирают на себя в кишечнике различные токсины и другие вредные вещества и выводят их из организма.

Читайте также: Все о ботоксе: применение, побочные эффекты и риски

10 продуктов, которые сделают вас красивее:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.