Образ жизни,

С ума сойти: 5 мифов о психических расстройствах

С психиатрией связано немало страшилок, которые далеко не всегда соответствуют действительности.
unsplash.com/CC 0

Рассказывает Дарья Варламова, научный журналист, автор книг «С ума сойти! Путеводитель по психическим расстройствам для жителя большого города» и «В своем уме: Как заботиться о собственной психике каждый день».

1. Психиатрия — это про галлюцинации, бред и неадекватность

Люди, далекие от медицины, часто путают большую и малую психиатрию. Все то, что обычно ассоциируется со словом «сумасшествие» (психозы, мании, бред и всевозможные истории о том, как пациент возомнил себя Наполеоном или королем бабочек), входит в первую категорию и в реальности встречается довольно редко.

Гораздо чаще пациенты и врачи имеют дело с малой психиатрией — состояниями, которые уже считаются психиатрическими и доставляют немало неприятностей (например, сильно ухудшают адаптивность и функционирование в повседневной жизни), но не мешают человеку внешне выглядеть «нормальным». Сюда относят депрессии, тревожные расстройства и прочие относительно незаметные нарушения. С такими проблемами можете столкнуться вы сами, ваш сосед или коллега, и этого, скорее всего, не будет видно со стороны.

Степень «нормальности» зависит не от диагноза, а от того, насколько проявляются симптомы болезни в каждом конкретном случае.

При легкой форме заболевания даже пациент с серьезным диагнозом вроде биполярного расстройства может достаточно эффективно работать и жить обычной жизнью, если будет контролировать свое состояние с помощью специалистов.

2. С ума сходят сразу и навсегда

Мнение, что человек, у которого однажды диагностировали психическое расстройство, уже никогда не будет в контакте с реальностью, сильно преувеличено. Даже в тяжелых случаях мозг не «уплывает» насовсем, а скорее «качается»; в состоянии бывают просветы, и через какое-то время адекватное восприятие мира может возвращаться. Скажем, при шизофрении многие пациенты большую часть года ведут и чувствуют себя вполне нормально, а приступы возникают у них лишь время от времени.

Психическое расстройство — не простуда, и заболеть «в один момент» невозможно.

Обычно симптомы душевных недугов нарастают постепенно. К счастью, большинство ситуаций обратимо с помощью лекарств, да и случаи спонтанного самоизлечения в психиатрии не единичны.

unsplash.com/CC0

3. Люди с психическими расстройствами не понимают, что с ними происходит

На ранних стадиях и при некоторых диагнозах (например, тревожном расстройстве) критичность не теряется, и человек осознает, что с ним что-то не так. Острые психозы тоже бывают, но чаще всего для развития ситуации требуется время, и даже между психотическими эпизодами человек способен заметить проблему и обратиться за помощью.

Отслеживать тревожные сигналы и корректировать психическое состояние могут научиться многие пациенты и их родственники, тем более что есть немало способов помочь близкому человеку или себе удержаться на плаву. Можно фиксировать изменения с помощью опросника или дневника настроения; можно регулярно посещать специалиста; можно раздать домашним шпаргалки со списком опасных симптомов.

В конце концов, можно держать дома специальную аптечку, которая поможет вырулить в правильную колею.

10 новых диагнозов, появившихся в 2020-е годы, — в нашей галерее:

4. Стоит один раз прийти к психиатру — будешь на учете пожизненно

Советская система психиатрического учета с жестким контролем и социальными ограничениями упразднена 30 лет назад, но страх перед ней живет до сих пор. Хотя сегодня то, что в народе называется учетом, — диспансерное наблюдение — требуется только людям с тяжелыми расстройствами и частыми обострениями.

Такому пациенту, действительно, придется регулярно посещать врача, а на время лечения ему могут запретить водить машину, пользоваться оружием и работать по некоторым специальностям (учитель, врач и др.). Но если опасные симптомы вроде психозов или попыток суицида не повторяются более 3 лет, диспансерное наблюдение прекращают, а права восстанавливают.

Независимо от вида психического расстройства сведения о нем — это врачебная тайна.

В случае малой психиатрии никакого учета и ограничений у пациента нет, так же как и постоянной «привязки» к врачу. Встречи с психиатром требуются главным образом на начальном этапе для диагностики и подбора лечения.

Как только подходящие препараты найдены, а схема их приема отлажена, человек может контролировать свое состояние сам, обращаясь к доктору лишь по необходимости. К тому же помимо государственной, существует частная психиатрия, которая обычно более лояльна к пациентам.

unsplash.com/CC0

5. Из психиатрических больниц не возвращаются

Еще одна страшилка из советского прошлого рассказывает о монстрах в белых халатах, которые привязывают людей к кроватям и колют галоперидолом, пока те окончательно не превратятся в овощи. Основы этого понятны: карательная психиатрия в СССР, увы, действительно существовала.

С тех пор законы сильно либерализовались, и даже в государственных диспансерах психиатры не заинтересованы забрать человека в стационар без веских причин, а тем более — запирать там любого, у кого что-то не так с психикой. Хотя бы потому, что это неэффективное использование административного ресурса, бюджетных денег и койкомест, на которые всегда найдутся острые пациенты.

Цель психиатрического стационара — купировать экстремальные случаи, когда человек вредит себе или другим.

Как и в любую больницу, сюда помещают на время, пока состояние человека не приблизится к норме. (Особый случай — психоневрологические интернаты, где постоянно живут неспособные обслуживать себя тяжелые пациенты, о которых некому позаботиться).

Итог напрашивается сам собой: когда речь идет о состояниях, мешающих человеку нормально жить и работать, обращаться к психиатру однозначно нужно, а популярные страшилки — последнее, что стоит брать в расчет. Здоровье психики не менее важно, чем повышенное давление или сахар, а ведь их не оставляет без лечения никто из здравомыслящих людей.

Читайте также:

Когда ребенку нужен психиатр: 23 «тревожных звоночка»

Аутизм и метаболизм: новая эра в психиатрии

Психиатр: «Со стигматизацией наших пациентов нужно бороться»

10 продуктов, которые сделают вас красивее:

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.