Образ жизни,

Психиатр объяснила, почему нас затягивают приложения для знакомств

Выбор кажется бесконечным, и остановиться сложно.
unsplash.com/CC 0

Врач-психиатр Кристина Олеговна Вирт, психотерапевт Клиники МЕДСИ на Ленинском проспекте, рассказала Здоровью Mail.ru, за что мы любим дейтинговые сервисы и почему так мало дорожим онлайн-знакомствами.

Как устроить свою личную жизнь? Где найти любимого или любимую? В 2023 году самым популярным ответом на эти вопросы будет: конечно, в приложении для знакомств.

Все больше людей считают дейтинговые сайты и приложения наиболее современным, быстрым и безопасным способом для поиска партнера. И вот почему. 

Здесь все (или почти все) ищут пару

Действительно, познакомиться в онлайне гораздо проще, чем на улице. Заметив симпатичного человека в супермаркете или в автобусе, мы не знаем наверняка, ищет ли он себе пару. А на сайте регистрируются в основном те, кто на самом деле в поиске. 

Меньше страхов и опасений

Пролистывая анкеты кандидатов, мы видим не только фотографии и интересы, но и цели на сайте. И мужчинам, и женщинам легче решиться на знакомство, когда они прочли всю информацию о понравившемся человеке и ощутили себя подходящей кандидатурой. 

И не так страшно получить отказ

Помимо этого, начать знакомство легче, прикрывшись лишь фото и текстом. Можно создать свой «аватар» и практически стать другим человеком.

Поэтому не так страшно получить отказ: создается ощущение, что отказали не тебе и что всегда есть возможность попробовать снова.

Но то, что легко дается, не сильно ценится

Однако простота завязывания отношений ведет к тому, что ими не дорожат или дорожат гораздо меньше, чем традиционными знакомствами. Кажется, что выбор бесконечен и всегда будет возможность найти кого-то получше.

Время, затраченное на онлайн-знакомство, слишком коротко, чтобы им дорожить. Кажется (и не напрасно), что для поиска нового партнера не придется прикладывать особенных усилий.  

Во многом поэтому приложения для знакомств затягивают, а многим людям так сложно остановиться и удалить свою анкету с сайта, даже если они нашли подходящего человека. Это превращается в своего рода зависимость, потребность или игру. 

Читайте также: Психологи выяснили, у кого появляется зависимость от приложений для знакомств

10 продуктов, которые сделают вас красивее:

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.