Образ жизни,

Офтальмолог Доценко объяснила, почему от холода слезятся глаза

И перечислила прочие симптомы холодового конъюнктивита.
unsplash.com

Врач-офтальмолог «СМ-Клиника» Камила Доценко рассказала Здоровью Mail.ru, при каких симптомах не стоит краситься и носить линзы зимой и почему в ветреную погоду лучше смотреть на мир через солнечные очки. 

Холодовой конъюнктивит является своеобразной реакцией конъюнктивы (прозрачной оболочки, покрывающей заднюю поверхность век и переднюю поверхность глазного яблока) на сниженную температуру воздуха (менее +5 градусов по Цельсию) и сильный ветер.

При нахождении в таких условиях человек испытывает сильное слезотечение, покраснение глаз, ощущает зуд и жжение. Как правило, данные симптомы трактуются как особый ответ иммунной системы на воздействие холода, который помимо описанного конъюнктивита может вызывать целый ряд сопутствующих проявлений так называемой холодовой аллергии: дерматит, ринит, крапивницу, возможные системные проявления в виде общей слабости, тошноты, головной боли, головокружения.

Отличительными особенностями холодового конъюнктивита являются отсутствие непосредственного воздействия инфекционного агента на конъюнктиву и постепенное исчезновение перечисленных симптомов при нахождении человека в теплом и безветренном помещении.

Если вы обнаружили у себя симптомы такого заболевания, то вам необходимо придерживаться следующей стратегии поведения в холодную и ветреную погоду:

  • Избегать ношения контактных линз на улице. 

  • Носить с собой чистый платок или одноразовые бумажные салфетки и вытирать слезы на улице только ими. 

  • Не наносить декоративную косметику перед выходом на улицу. Она может дополнительно раздражать глаза. Косметичку можно взять с собой и нанести макияж, уже в помещении.

  • В ветреную погоду оптимальным решением будет ношение солнцезащитных очков.

При незначительно выраженных симптомах нет необходимости прибегать к медикаментозному лечению. Однако если проявления такого конъюнктивита доставляют вам явный дискомфорт, необходимо немедленно обратиться к офтальмологу. 

На приеме врач выполнит необходимое обследование пациента, проведет дифференциальную диагностику и назначит адекватное лечение конъюнктивита. При других проявлениях холодовой аллергии требуется консультация аллерголога-иммунолога. 

Читайте также: Все о ботоксе: применение, побочные эффекты и риски

10 продуктов, которые сделают вас красивее:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.