У так называемых «трудных» пациентов, слишком эмоциональное или агрессивное поведение которых отвлекает внимание врача, высоки шансы получить неправильный диагноз.
Такой вывод, пишет The Daily Mail, сделали исследователи из Erasmus University (Роттердам, Нидерланды) по итогам двух экспериментов, в которых диагностические способности врачей проверялись при двух различных сценариях поведения пациентов — «нейтральном» и «трудном».
В первом эксперименте принимали участие 63 молодых врача, заканчивающих обучение по специальности «семейный доктор».
Врачи должны были поставить правильный диагноз в шести клинических случаях, половина из которых были сравнительно простыми, а остальные — сложными. В итоге в сложных случаях, когда пациент вел себя неадекватно, вероятность ошибочного диагноза оказалась на 42% выше, чем при нейтральном поведении пациента. В простых случаях риск ошибочного диагноза у «трудных» пациентов на 6% выше, чем у «нейтральных».
В ходе второго эксперимента 74 опытных врачей, работающих в больнице, попросили поставить диагноз в восьми клинических случаях. Задачу усложнили — «трудные» пациенты вели себя еще более неадекватно, чем в предыдущем эксперименте, угрожая врачам и обвиняя их в дискриминации. Такое поведение пациентов снизило точность диагностики в пять раз.
Врачам приходится тратить так много сил, внимания и энергии на «трудных» пациентов, и у них не остается ресурсов для правильного решения медицинской проблемы, уверены авторы исследования.