Образ жизни, , Psychologies.ru

Психолог Мария Шаталова: «И куда ты дела деньги?», «Мало ли, что я обещал» — фразы, которые выдают токсичного мужа и отца

Не оспариваем утверждение, что полная семья — это очень важно, но все же сделаем маленькую ремарку: утверждение теряет смысл, если кто-то из родителей — в нашем случае отец — выбирает токсичную тактику поведения.
ru.freepik.com

Женщины априори проводят с детьми больше времени, чем мужчины. И часто у них к партнерам немало претензий. Разбираемся вместе с психологом Марией Шаталовой, какое поведение в семье недопустимо. Вот шесть фраз, которые можно услышать от токсичного мужа и отца.

1. «Я работаю — ты воспитываешь»

К сожалению, такой позиции придерживаются многие мужчины. Они уверены, что забота о ребенке — женская прерогатива, не зря же придуман декрет. А они — герои и добытчики, должны убить мамонта и пожарить мясо, то есть зарабатывать и содержать семью. Такая маскулинность порой прельщает женщин, которые хотят быть за «каменной стеной». Но розовые очки слетят в тот момент, когда муж откажется даже час посидеть с малышом, пока вы сходите в парикмахерскую.

2. «И куда ты дела деньги?»

Декрет часто делает женщину финансово зависимой от мужчины. Своего дохода нет, на пособие не проживешь. Для здоровых отношений это не проблема — муж готов обеспечивать любимую жену, его не надо просить: «Переведи мне тысячу на продукты», он сам понимает, что помимо бытовых расходов и трат на ребенка у женщины есть собственные нужды. Токсичный же муж и отец будет страдать над каждой копейкой, проверять чеки, спрашивать «А точно ли это надо?» и потом решать: давать деньги или нет.

3. «Мало ли что я обещал»

Сын третью неделю ждет, когда папа возьмет его с собой на рыбалку, но тот в очередной раз уезжает «с друзьями». Или же он пообещал вам прийти домой к 6 часам и отпустить вас посидеть с подружками, а в итоге пришел только в 8. «Всегда может быть аврал, можно закрутиться, не успеть, — признает Мария Шаталова. — Но тогда мужчина скажет: „Извини, я сегодня не успел, но завтра обязательно сделаю“. Если подобное происходит систематически, это уже говорит о том, что на этого человека положиться нельзя — он необязательный».

4. «Да вы сами в этом виноваты»

Признать свою неправоту для такого мужчины — как ножом по сердцу. Поэтому, ошибившись, он будет вести себя очень агрессивно и вряд ли извинится. Искусством перевернуть ситуацию так, что всем остальным еще и придется оправдываться, он владеет в совершенстве. Для ребенка такой отец представляет опасность как абьюзер: он все время будет убеждать малыша в том, что тот делал что-то, чего на самом деле не было.

5. «Я буду ночевать у мамы, мне надо выспаться, а ребенок плачет»

Рождение ребенка часто ставит пару в менее комфортные условия, чем были до родов. Секс, бюджет — все летит в тартарары. Но при здоровых отношениях пара решает проблемы сообща. При токсичных — мужчина эгоистично заботится о своем качестве жизни. «Он может спать в другой комнате, чтобы его не будили по ночам, старается реже появляться дома, чтобы его не напрягали отцовскими обязанностями», — говорит психолог.

6. «Я с тобой не разговариваю»

По словам психолога, это тип эмоционального абьюза. Человек просто перестает разговаривать. Вы приходите с работы, а он молчит. Почему? Хороший вопрос, и вам бы тоже хотелось бы знать на него ответ, но ответ знает только тот, кто обиделся. А он… правильно, молчит. Причем чаще всего такой мужчина со временем переносит тактику с жены на ребенка, для которого это травмирующий опыт.

Читайте также: В каких продуктах больше всего витамина D: список

Почему не получается похудеть: 7 неочевидных причин

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.