Образ жизни, , РБК Life

5 долгожителей-рекордсменов. Они нянчили даже праправнуков

От старейшей женщины в мире до россиянина, родившегося еще при царе.
unsplash.com

Ожидаемая средняя продолжительность жизни человека по итогам 2023 года составит около 73 лет, однако история знает немало примеров, когда люди жили в полтора раза дольше и более. На долголетие влияет климат, экология, социальное благополучие, степень развития медицины, здоровое питание, психическое состояние, а также множество других факторов. РБК Life решил рассказать о судьбе некоторых самых известных людей, проживших невероятное количество лет.

Кто считается абсолютным рекордсменом-долгожителем

Старейшим человеком всех времен, чей возраст был официально верифицирован различными организациями, считается Жанна Луиза Кальман. Сверхдолгожительница родилась 21 февраля 1875 года во французском Арле — тогда же, когда, например, Лев Толстой опубликовал первые главы романа «Анна Каренина». Кальман принадлежала к обеспеченной буржуазной семье, поэтому ей никогда не приходилось работать. В юности она увлекалась теннисом, ездой на велосипеде, плаванием, катанием на роликовых коньках и игрой на фортепьяно. По ее воспоминаниям, в 1888 году она встретила в магазине своего отца Винсента ван Гога, который показался ей «грязным, плохо одетым, недружелюбным» мужчиной. В возрасте 21 года она вышла замуж за своего троюродного брата, от которого родила дочь, скончавшуюся в возрасте 36 лет от пневмонии. Сама Жанна Кальман прожила до 1997 года, умерев в возрасте 122 лет и 164 дней «от естественных причин». При этом в 85 лет женщина начала брать уроки фехтования, а в 100 лет она все еще каталась на велосипеде. Причинами своего долголетия Кальман называла любовь к портвейну, обилие оливкового масла в ее рационе и чувство юмора.

Самый старый человек из ныне живущих

Согласно официальным сведениям, самый старый человек на Земле из ныне живущих — Мария Браньяс Морера, чей возраст на данный момент составляет 116 лет и 261 день. Женщина родилась 4 марта 1907 года в Сан-Франциско, куда ее родители эмигрировали из Испании за год до появления ребенка на свет. Спустя восемь лет ее семья вернулась на историческую родину, где Морера продолжает жить по сей день в доме престарелых. Весной 2016 года долгожительница заразилась COVID-19, однако ее организм смог перебороть болезнь. В одном из интервью женщина призналась, что в начале XX века «люди жили более счастливо и мирно, чем сейчас», тогда как теперь, по ее словам, деньги стали тем средством, благодаря которому можно достичь чего угодно.

Кто самый старый мужчина в мире

Рекордсменом-долгожителем среди мужчин, чей возраст был установлен достоверно, считается Дзироэмон Кимура. Он родился 19 апреля 1897 года в префектуре Киото в Японской империи. Мужчина почти 50 лет проработал в местном почтовом отделении, после чего вышел на пенсию и начал заниматься сельским хозяйством на собственной ферме вплоть до 90-летнего возраста, пока у него не начали слабеть ноги. За свою долгую жизнь Кимура пережил четырех императоров, стал свидетелем подъема и краха японского милитаризма, а также наблюдал, как его страна превратилась в одну из мощнейших экономик мира. Дзироэмон Кимура скончался 12 июня 2012 года от пневмонии в возрасте 116 лет и 54 дней, оставив после себя семерых детей, 14 внуков, 25 правнуков и 13 праправнуков.

Неофициальный рекорд среди мужчин

Неофициальный рекорд долгожительства принадлежит бразильцу Жозе Паулину Гомесу (род. 4 августа 1895 года), который умер 28 июля 2023 года, не дожив всего неделю до своего 128-летия. По воспоминаниям родственников, он был «простым и очень скромным мужчиной», который «предпочитал все деревенское и натуральное», а также «всегда любил немного выпить». Жозе Паулину Гомес зарабатывал на жизнь животноводством и практически до самой смерти был способен ездить верхом. Бразилец отставил после себя многочисленное потомство: семерых детей, 25 внуков, 42 правнука и 11 праправнуков.

Рекордсмен-долгожитель из России

Рекорд по продолжительности жизни в России принадлежит Магомеду Лабазанову, который родился 1 мая 1890 года в дагестанском селе Гадири Российской империи. До Великой Отечественной войны он проживал в Чечне, откуда в 1944 года был депортирован в Казахстан. После реабилитации он вернулся и занялся животноводством, специализируясь на кавказских буйволах и лошадях. Уже в преклонном возрасте Лабазанов переехал в Кизлярский район Дагестана — поближе к своим землякам. Односельчане вспоминали, что мужчина до конца своих лет оставался в здравой памяти, несмотря на то, что так и не научился грамоте. Сам рекордсмен связывал свое долголетие с отсутствием вредных привычек, супружеской верностью, физическим трудом, а также умеренным и рациональным питанием, основанном в том числе на молочных продуктах, овощах, фруктах и зелени. Лабазанов умер 7 сентября 2012 года в возрасте 122 лет. Он пережил жену и троих из пяти своих детей. После смерти у него осталось 18 внуков и 20 правнуков.

Читайте также: Все о ботоксе: применение, побочные эффекты и риски

10 продуктов, которые сделают вас красивее:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.