Длительный регулярный прием низких доз аспирина снижает риск онкологических заболеваний, в особенности рака органов пищеварения. Такие данные были получены американскими исследователями, проанализировавшими большой пласт информации по этой теме. Результаты анализа опубликованы в журнале JAMA Oncology.
Чтобы выявить связь между аспирином и раком, Эндрю Чэн (Andrew T. Chan) из Massachusetts General Hospital и его коллеги провели анализ данных о почти 136 тысячах мужчин и женщин, принимавших участие в двух масштабных медицинских исследованиях. Наблюдения за состоянием здоровья участников велись в течение 32 лет. Как показали расчеты, регулярный прием аспирина два или более раз в неделю (общая недельная доза составляет от половины до полутора таблеток препарата) в течение по меньшей мере пяти лет помогает в целом снизить риск заболевания раком на 3%, риск рака пищеварительного тракта — на 15%, а рака толстой и прямой кишки — на 19%. На вероятность развития рака груди, простаты или легких прием аспирина влияния не оказывает, выяснили исследователи.
Основываясь на полученных данных, ученые полагают, что аспирин вполне можно назначать в качестве средства профилактики рака кишечника в дополнение к различным методам скрининга на это заболевание, таким как колоноскопия. Особенно об этом стоит задуматься людям с наследственной предрасположенностью к такому виду рака, не забывая при этом регулярно проверяться на заболевание.
Похожие выводы ранее сделали ученые из Онкологического института Хантсмана в штате Юта. Оказалось, что прием аспирина снижает уровень веществ, участвующих в жизни опухоли. Ученые из Университета Джонса Хопкинса считают, что аспирин защищает от болезни Альцгеймера.