
По словам эксперта, в первую очередь стоит выяснить, какие у врача есть регалии, научные работы, допподготовка. Хорошо, если доктор дополнительно обучается. Эта информация, как правило, есть в открытом доступе. Также специалист должен быть "заточен" под то заболевание, с которым вы собираетесь к нему обратиться. Не следует пренебрегать и мнением знакомых, а также сарафанным радио. Если врач понравился, не стоит скупиться на положительные отзывы, чтобы помочь другим будущим пациентам.
Также, рассказал Цикорин, бывают случаи, когда человек сомневается в обоснованиях врача и обращается за консультацией к другому специалисту. А получив совершенно противоположное мнение, перестаёт понимать, как быть.
«Если есть сомнения в заключении врача или если вы сходили к двум специалистам и получили два противоположных мнения — например, один говорит, что ничего не надо делать и всё пройдёт само, а другой рекомендует срочное хирургическое вмешательство, то вам потребуется мнение третьего врача», — посоветовал Цикорин в эфире радио Sputnik.
Но есть и более эффективный вариант, уточнил специалист. Нужно взять обе выписки и сходить к заведующему отделением или руководству клиники и попросить назначить врачебную комиссию или консилиум, где будут присутствовать несколько специалистов, которые оценят данные заключения и примут решение.
Читайте также: Почему шумит в ушах: к какому врачу идти и как лечить
12 продуктов, которые богаты витамином A: