Образ жизни, , Вокруг Света

Психологи нашли у 100-летних испанских долгожителей общие черты характера

У достигших почтенного возраста нашли несколько общих черт личности.
unsplash.com

Дожить до преклонных лет помогут здоровый оптимизм, неиссякаемое любопытство и общение с другими людьми. Такое открытие сделали испанские психологи, статья которых опубликована в Journal of Happiness Studies.

Поскольку во всем мире число долгожителей год за годом растет, исследователи решили выяснить, какие личные качества помогают этим людям успешно проходить через жизненные испытания, преодолевать трудности, справляться с переживаниями и доживать до столь преклонных лет. В исследовании приняли участие 19 испанских долгожителей в возрасте от 100 до 107 лет, причем 16 из них принадлежали к женскому полу. Все они были сравнительно здоровы, без каких-либо признаков старческого слабоумия или снижения интеллекта, все сохранили функциональную независимость, то есть, несмотря на возраст, могли сами себя обслуживать.

Анализ интервью с этими людьми позволил ученым выделить личностные качества, общие для всех участников. Все эти качества исследователи разделили на шесть категорий.

Первая из них — витальность, то есть жизнелюбие и энергия. Все долгожители всю свою жизнь были очень активны, они всегда работали, любили свою работу, не расставались с ней до самых преклонных лет, а уйдя на пенсию, сохранили физическую и интеллектуальную активность. Они не любят оставаться в стороне, стремятся во всем участвовать и использовать любую возможность, чтобы проявить себя.

Вторая категория — удовольствие от общения с другими людьми. Долгожители не любят быть одни, они очень общительны и поддерживают теплые, близкие отношения с родственниками, друзьями, теми, кто им помогает и о них заботится. Они любят сами и чувствуют себя любимыми. Они с готовностью помогаю другим людям, не требуя ничего взамен.

Третья категория — обязательность и ответственность. Долгожители всегда были очень честны, добросовестны и старались выполнять свою работу на все сто. Их ценили на работе вне зависимости от того, чем они занимались, были они уборщиками, пастухами или учителями.

Четвертая категория — независимость в мнениях и решениях. Долгожители всегда шли своим путем, держали свою жизнь под контролем и делали то, что считали нужным. Их отличала практичность и реальный взгляд на вещи.

Пятая категория — интеллектуальная мотивация. Долгожители получают удовольствие от активного использования своего интеллекта — они обожают читать, играть в карты, разгадывать кроссворды, головоломки, судоку, складывать пазлы и так далее. Они до преклонных лет сохранили любопытство, то есть интерес ко всему новому, желание быть в курсе новостей, любовь к путешествиям. Они любят учиться и заниматься самообразованием.

И, наконец, шестая категория — позитивность. Речь совсем не обязательно идет об оптимизме или общем радостном настрое, а скорее о чувстве благодарности за то, что ты живой, способности «праздновать жизнь» вне зависимости от всех трудностей, которые в ней встречаются, видеть хорошее в каждом прожитом дне и радоваться этому.

Как отмечают ученые, всех долгожителей также отличали невероятная психологическая устойчивость — столкнувшись с тяжелыми испытаниями, они никогда не сдавались и, пройдя сквозь них, становились только сильнее, — а также недюжинный ум. Именно врожденная способность абстрактно мыслить, делать выводы, планировать, решать проблемы, быстро учиться лежит в основе того, что им удалось прожить такую долгую и счастливую жизнь, сохранив до старости отличную память и ясную голову, считают исследователи. 

​​​​Читайте также: Полезные свойства фейхоа

5 животных, без которых медицина была бы иной:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.