Образ жизни,

Не всегда простуда: как отличить аллергию от обычного ринита в холодное время года

Рассказываем, как отличить обычный ринит от аллергии и как действовать, чтобы улучшение наступило как можно скорее.
Image by benzoix on Freepik

erid: 2VtzqxEETyA

Насморк, чихание, неважное самочувствие, появившиеся в холодное время года, большинство пациентов по умолчанию считают признаками простудных заболеваний, совсем не думая, что в действительности они столкнулись с аллергической реакцией.

Простудный и аллергический насморк: в чем разница

В холодное время года респираторные заболевания — вовсе не редкость: один за другим люди начинают чихать, кашлять и сморкаться. Однако часть симптомов, характерных для ОРЗ, могут встречаться и при аллергии. Один из них — насморк, появление которого в осенний период часто принимают за простудный признак, не задумываясь, что он встречается и при аллергии. 

Для того чтобы отличить аллергический насморк от обычной простуды, надо обратить внимание на другие признаки. При ОРЗ к этому симптому может добавиться головная боль, боль в горле, ломота в теле, высокая температура и общая слабость.

Аллергия же протекает иначе – ринит сопровождается зудящим ощущением в носу и горле, слезотечением, частым чиханием. Даже выделяемое из носа при аллергии и простуде различается: аллергические сопли прозрачные, а «простудные» — часто густые и нередко имеют желтый или даже зеленоватый оттенок.

Image by Drazen Zigic on Freepik

Простудные проявления обычно полностью исчезают через одну-две недели, а аллергический ринит может сохраняться на долгие месяцы или даже присутствовать круглогодично1. Это связано с тем, что его появление вызвано не распространением патогена в организме, а действием аллергена, на присутствие которого организм реагирует насморком, чиханием и другими симптомами.

Что делать при аллергическом рините?

Прием лекарств для борьбы с простудой при аллергическом насморке бесполезен. Устранить неприятные симптомы помогут антигистаминные препараты2. Лучше выбрать средства последнего поколения, например лекарства с цетиризином в составе. Такие препараты блокируют H1-рецепторы, мешая им связываться с гистамином, считающимся медиатором аллергических реакций. 

Антигистаминные препараты последнего поколения не обладают седативным эффектом, а потому не вызывают сонливости; они обеспечивают устранение симптомов на длительное время, не провоцируя привыкание. Применять их можно и взрослым, и детям с 6 лет.

Что поможет при аллергии кроме антигистаминных препаратов?

Людям с аллергией важно не только понимать, что вызывает симптомы и как их устранять, но также не забывать о соблюдении так называемого аллергобыта. Этим термином называют комплекс правил, следование которым снижает шансы на встречу с аллергеном и уменьшает вероятность развития аллергических проявлений.

Среди них – ежедневная влажная уборка дома, регулярная смена постельного белья, использование увлажнителей воздуха, частое мытье рук, обязательное переодевание из уличной одежды в домашнюю (и наоборот).

Image by zinkevych on Freepik

Что будет, если не лечить аллергию?

Если не купировать симптомы аллергии с помощью средств последнего поколения, здоровье может ухудшиться. Среди распространенных осложнений — разрастание слизистой носа, бронхиальная астма, отиты, затруднение дыхания из-за аденоидов и гланд3

Игнорировать симптомы, терпеть их, считать аллергию особенностью своего организма, с которой просто нужно смириться, не стоит. Нужно обратиться к специалисту, чтобы он помог идентифицировать аллергены, дал советы, касающиеся образа жизни, назначил терапию и подобрал дозировку необходимых препаратов.

Список источников:
MSD Manuals. Year-Round Allergies (Perennial Allergies). By James Fernandez , MD, PhD, Cleveland Clinic Lerner College of Medicine at Case Western Reserve University (Дата обращения 3 ноября 2023 года)
2 Клинические рекомендации. Аллергический ринит. (Дата обращения 3 ноября 2023 года)
3 Н.В. Трушенко Аллергический ринит: современный взгляд на патогенез, диагностику и лечение // Астма и аллергия. 2014. №1. (дата обращения 3 ноября 2023 года).

MAT-RU-2303783–1.0–11/2023
ООО «ОПЕЛЛА ХЕЛСКЕА», группа компаний Санофи. г. Москва. 125375, Москва, ул. Тверская, д. 22, тел +7 495 721-14-00

Реклама. ООО "ОПЕЛЛА ХЕЛСКЕА"  ИНН 9710085580  

 

Материал носит информационно-просветительский характер.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.