Органическими считаются продукты, при получении которых (при разведении животных и выращивании растений) не используются регуляторы роста, синтетические пестициды и минеральные удобрения.
Исследовательская группа из Университета Ньюкасла (Newcastle University) обнаружила различия в составе органических и неорганических продуктов. Авторы во главе с Карло Лейфертом (Carlo Leifert) проанализировали результаты почти 200 исследований, посвященных изучению молока, и 67 исследований, в которых изучалось мясо.Оказалось, что в органических продуктах содержалось почти в два раза больше омега-3 жирных кислот.
Присутствие этих компонентов в рационе снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, повышает иммунитет и положительно влияет на развитие и работу головного мозга. Кроме того, в органическом мясе содержалось меньше насыщенных жиров — миристиновой и пальмитиновой кислот, которые негативно влияют на здоровье. В органическом молоке было немного больше железа, витамина Е и каротиноидов, чем в обычном. В то же время обычное молоко содержало на 74% больше йода, чем органическое.
Ранее ученые Университетского колледжа Лондона создали антибиотик на основе белка, входящего в состав грудного молока.