Образ жизни,

Первые случаи заражения «пиролой» в Москве: врач объяснил, стоит ли бояться нового штамма

Новый штамм появился в России, но врачи призывают не паниковать.
Freepik.com

В начале ноября в России новый штамм коронавируса пирола отсутствовал, но уже к 8 ноября в стране было зарегистрировано десять случаев инфицирования этим типом вируса. 3 пациента в Москве, 7 – в Санкт-Петербурге.

10 ноября глава Роспотребнадзора Анна Попова уточнила, что все случаи инфицирования в Москве — завозные из Турции и Германии. 

В Роспотребназдоре чрезвычайной ситуацию не считают, но предупреждают, что число случаев заражения пиролой будет увеличиваться.

Новый вариант коронавируса несет большое количество мутаций, значительная часть которых сосредоточена в районе S-белка. Этот белок необходим вирусу для процесса заражения. Способность заражать у пришедшей в Россию «пиролы» несколько выше, чем у других штаммов.

«Новый подтип ĸоронавируса «пирола» BA.2.86, который является вариантом штамма «омиĸрон», действительно зарегистрирован в России. Правда, речь пока идет всего о 10 случаях, — объяснил Здоровью Mail.ru Александр Лаврищев, врач-терапевт, ведущий специалист сети клиник «Семейная». — Во всем мире в нынешний сезон ОРВИ этот подтип занимает первое место, опережая грипп и респираторно-синцитиальный вирус.

На сегодняшний день инфекция, вызванная «пиролой», протекает сравнительно легко: ĸаĸ правило, это повышение температуры тела до 38-38,5С, насморĸ, сухой ĸашель (часто мучительный), а вот обоняние пропадает редко. «Пирола» лечится теми же лекарствами, что и предыдущие штаммы.

Вакцины, доступные в России, пока неэффективны именно от этого подтипа, но уже проводится их обновление.

А вот за границей привиться от «пиролы» реально: «свежие» версии самых популярных вакцин уже доступны».

Название «пирола» образовалось в результате слияния греческих букв «пи» и «ро». Первый пациент, у которого ковид был вызван именно этой разновидностью коронавируса, – житель Франции.

С августа 2023 года случаи заражения начали появляться и в других странах в разных концах света, «пиролу» обнаружили и в Таиланде, и в Южной Африке, и в Швеции, и в Канаде. Несмотря на то, что многие исследователи анонсировали распространение штамма «пирола» как «второе пришествие омикрона», пока он не представляет серьезной угрозы – по крайней мере, о смертельных случаях не сообщалось.

Читайте также: Терапевт объяснила, почему опасно переносить простуду «на ногах»

5 рекомендаций ученых, которые продлевают жизнь:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.