Наука и практика, , Газета.Ру

Россиянам рассказали о последствиях гонконгского гриппа

Этот штамм заболевания ничем не отличается от обычного.
unsplash.com

Гонконгский штамм гриппа ничем не отличается от обычного. Об этом заявил в разговоре со «Звездой» главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн.

В российских регионах у нескольких пациентов выявили именно этот штамм гриппа, что вызвало обеспокоенность. Однако эксперт поспешил успокоить общественность.

Он заявил, что медики хорошо изучили штамм гонконгского вируса гриппа, потому что в середине прошлого века уже была эпидемия — в 1968 году. По словам медика, Гонконг является благоприятным местом для развития вирусов из-за влажного климата, большой плотности населения и активного размножения птиц. Птицы и послужили переносчиками некоторых болезней, в том числе и гонконгкского вируса гриппа.

Тем не менее, сейчас заболевание примерно в десять раз менее опасное, чем тот же COVID-19. Защитит от тяжелого течения гонконгского гриппа обычная вакцина, которую в России можно сделать бесплатно по ОМС.

«Как и любой грипп, гонконгский может протекать тяжело, но хорошая новость в том, что у гонконгского гриппа невысокая смертность. Вместе с тем он опасен для детей и пожилых тем, что может давать тяжелые осложнения. Не думаю, что в этом году дело дойдет до большой эпидемии или пандемии», — сказал эксперт «Новым известиям».

В конце октября министр здравоохранения России Михаил Мурашко сообщал, что в ряде субъектов страны наблюдается подъем заболеваемости гриппом и ковидом. Он призывал своевременно пройти вакцинацию против гриппа.

5 рекомендаций ученых, которые продлевают жизнь:

Во время загрузки произошла ошибка.

Читайте также: Имена нарицательные: Рентген, Шарко, Манту — кто все эти люди?

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.