Наука и практика, , РБК Life

В Россию пришел гонконгский грипп. Что это, симптомы и чем опасен

Полвека назад пандемия заболевания унесла жизни более миллиона человек.
unsplash.com

За последнюю неделю сразу в нескольких регионах России были выявлены случаи заражения штаммом гриппа H3N2, который также известен как «гонконгский грипп». В конце 1960-х вирус, отличающийся способностью к очень быстрому распространению, стал причиной смертоносной пандемии, унесший жизни от одного до четырех миллионов человек.

РБК Life рассказывает об основных симптомах и опасностях заболевания, которое полвека назад прокатилось двумя волнами по всей планете.

В каких регионах России были зафиксированы случаи заболевания

О том, что до России добрался грипп А (H3N2), стало известно неделю назад. На данный момент сообщается о как минимум шести регионах, куда мог проникнуть вирус. Так, 2 ноября инфекцию обнаружили у учащегося одного из техникумов в Орловской области, а на следующий день болезнь диагностировали у трех жителей Тюменской области, среди которых было двое детей. Еще столько же заболевших выявили в Приамурье и Пермском крае. Кроме того, болезнь обнаружили на Сахалине, куда ее из-за рубежа привез один из местных жителей. Наконец, подозрение на гонконгский грипп зафиксировали среди пациентов в Забайкалье.

Симптомы, группы риска и возможные осложнения

В Роспотребнадзоре заявили, что грипп А (H3N2) протекает с классическими для этого заболевания симптомами, которые не отличаются от характерных признаков, вызываемых обычным вирусом гриппа. Среди них:

  • Ломота в теле;
  • Общая слабость и сонливость;
  • Головные боли и головокружение;
  • Боли в мышцах;
  • Высокая температура (нередко выше 39 градусов);
  • Тошнота и диарея;
  • Болевые ощущения, слезоточивость и резь в глазах;
  • Першение в горле и сухой кашель.

Как правило, такое состояние сохраняется у больного в течение трех-четырех дней, а после симптоматика постепенно затихает. Однако без лечения возможны серьезные осложнения, среди которых расстройства нервной, эндокринной, дыхательной и сердечно-сосудистой системы.

Особенно тяжело гонконгский грипп переносят маленькие дети в возрасте до двух лет и пожилые люди, для которых заболевание может закончиться летальным исходом. Кроме того, в группе риска беременные женщины, в том числе с хроническими заболеваниями сосудов, сердца и органов дыхательной системы. На ранних сроках инфекция также может вызвать осложнения и пороки развития у плода.

Главной мерой профилактики заболевания специалисты Роспотребнадзора называют вакцинацию. Врачи также рекомендуют не переносить болезнь на ногах, а также соблюдать элементарные санитарные правила: тщательно мыть руки после посещения общественных мест и перед едой, гулять на свежем воздухе и чаще проветривать помещения.

Смертоносная пандемия конца 1960-х

Первая вспышка заболевания, вызванного штаммом H3N2 гриппа А, была зафиксирована в Гонконге (на тот момент британской территории) в июле 1968 года. Предполагается, что вирус произошел от штамма H2N2, спровоцировавшего в 1957 году пандемию, известную как «азиатский грипп», погубивший около 2 млн человек. Спустя 10 лет вирус претерпел мутацию, в результате чего произошел антигенный сдвиг, что привело к образованию нового антигена H3.

Вирус отличался очень высокой степенью заразности, что привело к его стремительному распространению по всему миру. Так, в течение всего двух недель после его обнаружения в июле 1968 года только в одном Гонконге было зарегистрировано около 500 тыс. случаев заболевания (заболело примерно 15% населения), после чего вирус начал масштабное шествие по всей Юго-Восточной Азии.

Спустя несколько месяцев «гонконгский грипп» добрался до США, куда его предположительно привезли с собой американские военные, вернувшиеся из Вьетнама.

К концу 1968 года вирус добрался до Великобритании и стран Западной и Восточной Европы, а также затронул Австралию, часть Африки, государства Центральной и Южной Америки. Пандемия проходила в две волны, причем вторая привела к большему количеству смертей, чем первая. Болезнь носила диффузный характер с различной степенью тяжести в разных странах и разных групп населения. К примеру, в США распространение инфекции носило угрожающий характер с почти 34 тыс. летальных исходов, тогда как в Японии болезнь затронула лишь незначительное количество людей.

Смертность от «гонконгского гриппа» была относительно невысокой — менее 0,5% от общего количества заболевших, однако совокупное количество погибших во всем мире оценивается в 1-4 миллиона человек. Самый высокий уровень смертности был зафиксирован среди младенцев и пожилых людей. Хотя против вируса была разработана вакцина, она стала доступна уже только после того, как пандемия достигла пика во многих странах.

«Гонконгский грипп» в СССР

Из-за того, что Советский Союз был закрытым государством, граждане которого массово не путешествовали по всему миру, «гонконгский грипп» попал в СССР уже под конец пандемии. Тем не менее, по стране прокатилось две волны инфекции — 1969 и 1970 годах. Сотрудникам ресторанов, гостиниц и других учреждений, работающих с иностранцами, было предписано носить медицинские маски и регулярно мыть руки с мылом. Вопреки опасениям, заболеваемость не приняла масштабного характера, и не превысила среднестатистические показатели сезонного распространения обычного гриппа. 

Читайте также: Краткая история бессонницы

5 животных, без которых медицина была бы иной:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.