Группа итальянских ученых проанализировала три портрета Микеланджело и пришла к выводу, что великий художник страдал остеоартритом. Давид Лазерри (Davide Lazzeri) и его коллеги изучили два прижизненных портрета художника, написанных, когда ему было 60–65 лет, и одно его изображение, созданное спустя 36 лет после его смерти.
Они обратили внимание на левую руку Микеланджело, обнаружив признаки, характерные для остеоартрита. Исследователи отмечают, что их наблюдения подтверждаются и литературными данными. Ранее считалось, что Микеланджело страдал подагрой, но ученые не согласны с этим утверждением.
На более ранних изображениях рука выглядит здоровой, это, по мнению авторов, указывает, что болезнь начала прогрессировать после 60 лет. Они предполагают, что состояние Микеланджело ухудшилось из-за работы с инструментами для обработки камня при создании скульптур. Другие исследователи считают, что Микеланджело также страдал депрессией и головокружениями, которые, впрочем, могли быть следствием отравления красителями и растворителями, которые он использовал.
Разные болезни нашли отражение в работах многих художников. Например, Огюст Ренуар страдал ревматоидным артритом, что сказалось на его возможности писать, у Карла Брюллова был инфекционный эндокардит, а Эдварда Мунка шизофрения.
Михаил Булгаков, врач по образованию, в «Мастере и Маргарите» описал реактивный артрит, им болел Воланд. Намеком на то, что это болезнь Рейтера (именно так называют реактивный артрит врачи) служит рассказ Воланда о том, что болью в колене одарила его «одна очаровательная ведьма», то есть началась болезнь с мочеполовой инфекции. Другое подтверждение диагноза — слепота Воланда на один глаз, это еще один симптом этого вида артрита.
Пациенты с тяжелыми заболеваниями становятся и героями кино, один из самых ярких примеров — нобелевский лауреат, математик Джон Нэш, которого сыграл Рассел Кроу.