Образ жизни, , Доктор Питер

Врач Хохлова объяснила, можно ли прямые волосы навсегда сделать кудрявыми и наоборот

Почему волосы выпадают и больше не растут, есть ли способы спрятать лысину, и можно ли навсегда изменить тип волос — «обменять» кудряшки на прямые пряди? На вопросы отвечает трихолог.
unsplash.com

Это серьезная проблема, если волосы покидают голову, как дерево осенние листья. К сожалению, облысение иногда — процесс необратимый. И новые пряди на голове с наступлением весны, как зелень на кронах, уже не появятся. Когда волосы выпадают, настоящим спасением иногда остается только пересадка фолликулов. Как проводится эта процедура и можно ли с ее помощью изменить тип волос — например, из кудрявого стать прямоволосым или наоборот? Рассказывает врач-дерматолог, трихолог Альбина Хохлова.

Какие волосы чаще выпадают — прямые или кудрявые

С такой проблемой можно столкнуться в любом возрасте: по разным причинам выпадать волосы могут и у подростков, и у пожилых. На языке медиков этот процесс называется «алопеция»: патологическим процесс становится, когда в день начинает выпадать более 100-150 волос. Алопеция может быть очаговой, когда волосы отсутствуют на определенных участках головы, адрогенной (вызванной избытком половых гормонов), себорейной или аутоиммунной.

На этом перечень ее видов не заканчивается — например, при тракционной алопеции причиной выпадения волос становится любовь к тугим хвостам и пучкам, начесам и дредам. Существует теория о том, что кудрявые волосы более подвержены выпадению, чем прямые. Но это миф, появление которого несложно объяснить. Благодаря возросшей популярности «кудрявого» метода ухода, все больше девушек с вьющимися волосами следуют рекомендации расчесывать их как можно реже. Из-за этого во время мытья головы волосы выпадают в большем количестве, чем обычно.

Реальные причины выпадения тесно связаны не со структурой волос, а с состоянием здоровья. Алопецию могут вызывать также: гормональные нарушения, нехватка витаминов, прием лекарственных препаратов длительный стресс.

— Одна из наиболее актуальных на сегодня причин выпадения волос — коронавирус, и непривычным этот процесс не назовешь, — признает врач-трихолог Альбина Хохлова. — Спустя полтора-два месяца после победы над болезнью с этой проблемой сталкиваются до 83% пациентов. Вирусные заболевания часто оказывают повреждающее действие на волосяные луковицы, но со временем процессы роста придут в норму.

Поможет ли трансплантация изменить структуру волос

Для пересадки подходят волосы любого типа. У каждого из нас — своя генетически унаследованная структура волос. На нее могут оказывать воздействие внешние факторы — например, частое и радикальное осветление, но кардинальных изменений в течение жизни она не претерпевает. Каким будет волос — прямым или кудрявым, определяет его корень. Фолликулы прямых волос отличаются круглой формой, а корни вьющихся — овальной.

Но все же существуют некоторые нюансы: например, жесткие и плотные волосы пересадить легче, чем тонкие и мягкие. Первых потребуется меньше, поскольку они дают более объемный результат с меньшим количеством графтов (групп волосяных фолликулов) на каждый квадратный сантиметр кожи головы. Светлые пряди также визуально выглядят объемней, потому что контраст с кожей головы менее выражен.

Обладатели вьющихся волос, как правило, подвержены тракционной алопеции: ее причиной считается внешнее воздействие. А именно, привычка туго стягивать волосы. И порой такое выпадение даже не требует специальных мер по восстановлению — пряди отрастают, если перестать затягивать их в хвост или пучок с завидной периодичностью.

Любопытный факт: кудрявые волосы считаются доминантной генетической характеристикой. Проще говоря: если у одного из ваших родителей есть кудри, то с большей вероятностью структура ваших волос будет аналогичной.

Имеет ли структура волос важное значение при трансплантации?

Нет, разве что второстепенную. Пересаживать можно любые здоровые волосы — кудрявые и прямые, толстые и тонкие. Если у пациента от природы волосы прямые, то после операции и завершения периода реабилитации, прижившийся волос будет расти тоже прямым. Аналогичным будет процесс и с вьющимися прядями. Совершенно никакой разницы между пересаженными волосами на реципиентном участке и теми, которые растут в донорской зоне, пациент не заметит.

В качестве рекомендуемой донорской зоны стоит назвать затылочную область. Волосяные фолликулы в этой части тела нечувствительны к скачкам уровня дигидротестостерона, что гарантирует сохранность результата на всю жизнь.

А еще эти волосы наиболее устойчивы к возрастным изменениям. Исключения составляет медикаментозное или химическое воздействие на организм.

Работа с кудрявыми и пушистыми прядями требует от специалиста внушительного опыта и кропотливости. При пересадке врачу обязательно нужно убедиться, что фолликулы были вживлены под верным углом, чтобы в дальнейшем кудри лежали правильно. Вспомните, как выглядят естественные пряди — не все волосы имеют одинаковое направление, но отдельные пряди — да. И чем сильнее вьются волосы, тем более изогнутыми будут луковицы под кожей.

И все-таки — может, попробовать?

Нет, пересадить волосы, чтобы изменить их структуру, заложенную природой, невозможно. Использовать для этих целей можно только ваши собственные волосяные фолликулы. Чужие луковицы волос — это еще и чужой набор хромосом, на который организм отреагирует активной выработкой антител. Квалифицированный специалист никогда не возьмется за пересадку донорских волос минимум по двум причинам: приживаемость нулевая и высока опасность для здоровья пациента. Организм человека не воспринимает чужеродные фолликулы, он будет их отторгать. Результат — воспаления и нагноения.

Таким образом, имея собственные кудрявые волосы, «выпрямить» их процедурой по трансплантации не удастся. Обладателям прямых волос аналогично придется искать другие способы их завивки после успешно проведенной операции.

Как ухаживать за волосами после пересадки

Когда пересадка уже позади, многое зависит от правильного ухода за шевелюрой. Благодаря ему можно избежать повреждения волос и сократить время восстановления и приживления, а также ускорить рост новых в пересаженных областях. Каналы швов закрываются корочками, а потом эти незначительные повреждения заживают без видимых рубцов.

После пересадки волосяных луковиц кожа головы будет чутко реагировать на прикосновения. Вне зависимости от того, кудрявые у вас волосы или прямые, в первые три дня не стоит трогать кожу головы или смачивать ее водой. Приступать к более активному уходу можно тогда, когда корни волос будут достаточно закреплены.

Послеоперационная гигиена важна для правильного заживления кожи головы. Для мытья используются щадящие составы шампуней без агрессивных компонентов. Чтобы не повредить волосяные фолликулы, пряди и кожу головы не следует тереть полотенцем.

Ускорить рост волос после пересадки поможет комплексный подход — правильный уход должен дополняться здоровым образом жизни. Желательно снизить количество жирной и соленой пищи в рационе, а также ограничить потребление алкоголя, сладостей и кофе.

Массаж кожи головы после завершения реабилитационного периода поможет восстановить кровообращение и усилить работу волосяных луковиц. Также рекомендуется прием витаминов группы В, А, С, D, E, железа и цинка. Однако, перед приемом добавок лучше проконсультироваться с врачом.

Читайте также: Пять самых ранних признаков деменции

5 рекомендаций ученых, которые продлевают жизнь:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.