
Офисную работу принято считать чем-то не очень сложным и уж точно не опасным: мол, это же не труд шахтера или пожарного. Конечно, если сидишь за компьютером, а не дышишь угольной пылью, то отчасти ты в безопасности. Однако офисную работу не зря иногда называют ласковым убийцей здоровья. К сожалению, она тоже может подорвать организм, пусть и немного иначе. Подробнее об этом рассказали эксперты Роспотребнадзора.
Плохой воздух
На работе мы проводим как минимум 8 часов в день. И если все это время сидеть в плохо проветриваемом, тесном помещении с плохой вентиляцией, в условиях работающего центрального отопления — наше здоровье может пострадать. Дело в том, что все эти факторы делают воздух в помещении очень сухим. Кожа на руках и лице начинает шелушиться. Если с этой бедой можно справиться с помощью уходовой косметики, то вот решить проблему с сухостью в носу и гортани будет не так просто. А это мало того что не слишком приятно, так еще и способствует снижению местного иммунитета — риск, что вы простудитесь или подхватите какой-нибудь вирус, становится значительно выше.
Недостаток кислорода
Все по тем же причинам офисные сотрудники часто жалуются на духоту. И если долго сидеть в помещении, в котором буквально нечем дышать, можно довести себя до самых неприятных последствий: головной боли, проблем со сном, снижением концентрации. Хорошо работать при таких вводных становится очень непросто.
Как решить проблему? Заведите с коллегами за правило проветривать время от времени кабинет — причем лучше открывать и окно, и дверь. Также постарайтесь завести привычку выходить на улицу в течение рабочего дня.
Нездоровый рацион
В теории мы все знаем, как важен режим питания, почему рацион должен быть сбалансированным, сколько нужно есть клетчатки и почему постоянные перекусы — самый простой способ набрать лишние килограммы. Однако на практике в условиях работы в офисе мало кто может похвастаться, что соблюдает все эти правила. В время горящих дедлайнов мы все время от времени пытаемся заморить голод шоколадками, пропускаем приемы пищи и переедаем потом. В итоге зарабатываем проблемы и с пищеварением, и с фигурой.
Как решить проблему? Приучите себя носить еду с собой в контейнере и заранее подумайте о вариантах более полезного перекуса: подойдут фрукты, овощи, орешки, йогурт без сахара и добавок.
Проблемы со зрением
Офисная работа предполагает постоянный контакт с компьютером и бумагами. И в этом случае особенно опасно, если вы привыкли сидеть слишком близко к монитору. В итоге к концу дня у вас раскалывается голова, болят глаза, а зрение со временем снижается.
Совет «меньше сидите за компьютером» очень прост, но следовать ему в современном мире вряд ли кто-то сможет.
Поэтому можно постараться хотя бы следовать следующим правилам: сидите к монитору на расстоянии как минимум 45 сантиметров от глаз; не поворачивайте его в сторону окна; если уже стемнело, лучше включить дополнительные источники света. Еще можно время от времени выполнять гимнастику для глаз. Делать такие перерывы нужно примерно раз в 30 минут во время работы за компьютером. Это может быть частое моргание в течение 30−60 секунд, вращение глазными яблоками в разные стороны. Можно сильно зажмурить глаза на 5 секунд, а потом их широко открыть на такое же время.
Сидячий образ жизни
Мало того, что в офисе весь рабочий день проходит в сидячем положении — мы еще и умудряемся при этом занять вредную позу. Если вы привыкли сутулиться, держать телефон между плечом и щекой, сидеть в неудобной позиции — со временем это спровоцирует проблемы с опорно-двигательным аппаратом. А еще такой стиль жизни способствует набору веса — что тоже не очень полезно. Чтобы сберечь здоровье, нужно взять за правило каждый час делать пятиминутные перерывы на небольшую физическую активность. Сделайте легкую зарядку, потянитесь или просто прогуляйтесь в свободном темпе. Старайтесь следить за осанкой.
5 животных, без которых медицина была бы иной: