Наука и практика, , Life.ru

Врач назвала первые признаки инсульта и рассказала, у кого выше риск с ним столкнуться

Головной мозг является главным органом центральной нервной системы человека, который регулирует и связывает деятельность всего организма. Нарушение мозгового кровообращения приводит к инсульту. Инсульт — это гибель клеток головного мозга в результате кровоизлияния или ишемического поражения этих клеток. Главные признаки инсульта и у кого выше риск с ним столкнуться Лайфу озвучила врач-невролог высшей категории Галина Чудинская.
unsplash.com

Врач назвала первые признаки инсульта и рассказала, у кого выше риск с ним столкнуться

Кто больше подвержен инсульту?

По словам врача, в основном это мужская часть населения. Инсульт является проявлением некомпенсированной гипертонической болезни или атеросклероза сосудов головного мозга. К тому же мужчины реже проходят обследование и не относятся серьёзно к таким важным показателям здоровья, как артериальное давление и уровень холестерина в крови. Кроме того, чем старше человек, тем более велика вероятность инсульта, ведь с возрастом приобретается больше заболеваний, некоторые из них могут быть осложнены нарушением мозгового кровообращения.

Дурашливость, неряшливость и безвольность могут быть симптомами инсульта

Признаки инсульта:

  • Асимметричность лица.
  • Нечёткая речь и двоение перед глазами.
  • Головокружение, шаткость при ходьбе, слабость в конечностях: руке или ноге, обычно на одной стороне.

«Если обнаружены эти признаки, необходима срочная госпитализация. Чем быстрее пациент окажется в больнице, тем выше шанс на его выздоровление», — отмечает врач АО «Медицина», клиники академика Ройтберга.

Что делать для профилактики инсульта?

Чудинская советует контролировать артериальное давление и поддерживать его в норме, следить за холестерином и обязательно проводить антикоагулянтную терапию в случае нарушения ритма сердца. Также стоит вести здоровый образ жизни и не забывать проходить обследование.

А ранее глава Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России Вероника Скворцова заявила, что инсульт стремительно «молодеет» — в России от 5 до 8% случаев заболевания наблюдаются у людей до 45 лет, а каждые последующие 10 лет риск заболевания увеличивается в три раза.

Читайте также: 7 законов правильной спортивной нагрузки: это нужно всем

Как сохранить сердце здоровым — 5 приятных способов:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.