Образ жизни, , Вокруг Света

Пользу точечных нагрузок для «сжигания» жира на животе опровергли научно

Разбираемся в увесистом вопросе вместе с учеными.
unsplash.com

Чтобы избавиться от жирного «обруча» на животе, придумали уже десятки методик самой разной степени эффективности. Одна из них — точечные нагрузки. Они подразумевают, что худеющий делает упор на упражнениях для живота, и лишнее уходит сами собой. Но у этой теории есть мощное опровержение.

По словам ученых, точечные нагрузки — очередной миф о потере веса. Хотя бы потому, что наши тела запрограммированы на сжигание всех жировых запасов для получения энергии. Около 95% всех пищевых жиров, которые мы потребляем, — триглицериды. И когда мы едим, наш организм также преобразует любую неиспользованную энергию в триглицериды. В этой же форме наши тела хранят жир в специальных жировых клетках адипоцитах. Они попадают в кровоток и транспортируются в жировую ткань.

В таком виде жир находится по всему нашему телу, больше всего — в виде жира подкожного и висцерального.

Эти запасы обеспечивают в том числе энергию для длительных физических упражнений. Но наши мышцы не могут напрямую получать доступ к определенным жировым запасам и сжигать их во время тренировок. Запасы жира в этот момент поступают из всех частей нашего тела.

В подтверждение этому у ученых есть несколько исследований. Одно из них показало, что люди, которые сидели на диете и занимались точечными нагрузками, не похудели сильнее тех, кто просто придерживался определенного рациона. Кроме того, метаанализ 13 исследований, в которых были заняты более 1100 участников, показал, что тренировка локализованных мышц не влияет на локализованные жировые отложения.

То есть тренировка определенной части тела не приводит к уменьшению жира в этой части тела.

В то же время в исследованиях, напирающих на преимущества точечного сокращения, участвовало небольшое количество людей, и результаты клинического значения не имеют. Есть и такие исследования, которые говорят, что ожирение идет рука об руку с деменцией, и исследователи даже рассказывают, какой именно жир опасен после 70. 

Читайте также:  Почему во время простуды нельзя пить кофе? Объясняет врач-терапевт

Как сохранить сердце здоровым — 5 приятных способов:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.