Некоторые продукты могут сильно влиять на работу нервной системы, в том числе мозга, что может стать причиной ухудшения памяти и когнитивных способностей. Об этом в беседе с Pravda.Ru рассказала врач, кандидат медицинских наук Екатерина Демьяновская.
Избыток сахара, помимо уже известных проблем, может вызвать скрытые воспалительные процессы, окислительные стресс и дисбаланс в работе нейротрансмиттеров. В свою очередь, это может стать причиной ухудшения состояния мембраны и энергетического баланса нейронов, что приводит к проблемам с обучением, ухудшению памяти и риску возникновения нейродегенеративных заболеваний.
«Это касается не только сладостей, но и других продуктов, содержащих быстрые углеводы (то есть имеющих высокий гликемический индекс). К ним относятся хлеб из белой муки и сладкая выпечка, каши быстрого приготовления», — заявила эксперт.
По ее словам, полуфабрикаты и еда быстрого приготовления также способны заставить мозг работать хуже. Обычно в составе таких продуктов содержится множество трансжиров, замедляющих мозговую деятельность из-за нарушения баланса холестерина. Любители полуфабрикатов и фастфуда рискуют заработать преждевременное «старение» мозга».
Помимо этого, в этой пищей много соли и химических добавок.
Преобладание красителей, ароматизаторов и подсластителей в промышленных десертах делают данный вид лакомства вредным для нервной системы.
Среди напитков Демьяновская отметила кофе и алкоголь. Спиртное воздействует на нервные клетки, замедляет процесс передачи нервных импульсов, реакцию и ухудшает способности к принятию решений.
Как сохранить сердце здоровым — 5 приятных способов: