Наука и практика,

История разноцветных глаз Дэвида Боуи

Глаза, правый — голубой, а левый — черный, привлекали внимание и делали его необычную внешность еще более загадочной.
Контент недоступен

Странные разноцветные глаза были самой запоминающейся характерной чертой облика певца и зримым проявлением его индивидуальности. Вероятно, о том, какое значение придавал сам Боуи своим глазам, говорит название его последнего альбома «Blackstar», пишет IFLScience!

Однако на самом деле цвет радужной оболочки обоих глаз певца был одинаковым — голубым. Иллюзию радикальной черноты левого глаза создавал постоянно расширенный зрачок. Это состояние, при котором зрачок одного из глаз функционирует нормально, сужаясь и расширяясь при изменении освещенности, а зрачок другого глаза зафиксирован в одном положении, называется «анизокория».

Причины развития анизокории могут быть разными, но в случае Боуи это была травма, полученная им весной 1962 года, когда ему было 15 лет. Дэвид и его друг Джордж Андервуд поссорились из-за девушки. Андервуд, носивший перстень на пальце, ударил Дэвида в левый глаз. В результате было повреждено глазное яблоко и развился паралич мышц, отвечающих за сокращение зрачка, который навсегда остался расширенным. Позже Боуи заявлял, что благодарен Андервуду за удар в глаз, так как это придало его внешности налет таинственности. Полностью зрение в травмированном глазу Дэвида так и не восстановилось.

Дэвид Боуи скончался 10 января 2016 года в возрасте 69 лет от рака. В фейсбуке артиста говорится, что он боролся с болезнью последние 18 месяцев. Он умер в кругу близких. 

Контент недоступен

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.