Питание, , РБК Life

Итальянские ученые нашли самый полезный продукт при ожирении и диабете

В нем много жирных кислот омега-3.
unsplash.com

Итальянские ученые в ходе эксперимента, участие в котором принимали более 60 добровольцев, доказали благотворное влияние некоторых продуктов на людей с ожирением и диабетом. Речь идет о продуктах, которые рекомендуются при так называемой средиземноморской диете. Особенно много внимания в исследовании уделено рыбе.

Как оказалось жирные кислоты омега-3 в ней стабилизируют уровень инсулина в крови у людей с сахарным диабетом и ожирением. Результаты изысканий опубликованы в Nutrients — международном рецензируемом журнале по вопросам питания человека.

Средний индекс массы тела (ИМТ— позволяет оценить соответствие веса росту человека) участников эксперимента составил 35,8 (при норме от 18,5 до 25 ). Все добровольцы были пациентами университетского центра лечения ожирения в Неаполе. Их разделили на две группы: первая придерживалась средиземноморской диеты, а вторая — своего обычного рациона. Также ученые зафиксировали информацию о состоянии здоровья участников, и взяли у них образцы крови.

По окончании эксперимента пациенты сдали кровь повторно. Выяснилось, что при одинаковых анализах натощак, показатели в дальнейшем были лучше у тех, кто потреблял рыбу с содержанием жирных кислот омега-3.

«Благотворное воздействие жирных кислот омега-3 можно объяснить множеством механизмов, в том числе способностью уменьшить воспаление легкой степени благодаря своим противовоспалительным свойствам. Они также могут способствовать уменьшению отложения жира в жировой ткани. Источник жирных кислот омега-3 может играть ключевую роль в определении влияния на толерантность к глюкозе, что важно для людей с диабетом. Эффект в основном связан с употреблением рыбы, но механизмы, лежащие в основе этой связи, должны быть изучены в клинических испытаниях», — говорится в статье.

Ранее врач-терапевт, кардиолог, диетолог, кандидат медицинских наук Наталья Поленова рассказала РБК Life, что поддержать здоровье при диабете может и регулярное употребление семян льна.

По ее словам, исследования, участие в которых приняли люди с диабетом 2 типа, показывают, что прием 10-20 г порошка льняного семени в день в течение 1-2 месяцев натощак может снизить уровень сахара в крови до 19,7%. Растворимая клетчатка также помогает регулировать этот показатель. Но для окончательных выводов необходимо больше информации, отметила врач.

Как сохранить сердце здоровым — 5 приятных способов:

Во время загрузки произошла ошибка.

Читайте также: Здоровье на работе: 3 важных правила для тех, у кого она сидячая

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.