Кофе — один из самых популярных напитков в мире, конкурировать он может разве что с чаем. Помимо того, что он вкусный, так еще и полезный — помогает сердцу и способен предотвратить развитие деменции.
Ученые из Наньчанского университета в Китае открыли еще один «талант» кофе: он может снижать риск мигрени. Эксперты провели исследование, в котором изучали генетические данные британцев. Все необходимые сведения им предоставил Британский биобанк. За период с 2006 по 2010 год в него поступили данные о каждом пятидесятом жителе Соединенного Королевства в возрасте от 40 до 69 лет. Авторы работы оценили наличие связи между мутациями (однонуклеотидными полиморфизмами), которые повышают склонность человека к употреблению кофе, а также к различным неврологическим заболеваниям.
Благодаря тому, что эксперты работали исключительно с генетическими данными, это позволило им исключить другие важные факторы, такие как финансовое положение, уровень жизни, хронические заболевания и так далее. Такой подход называется менделевской рандомизацией.
Всего экспертам удалось обнаружить 40 мутаций, которые повышают склонность человека к употреблению кофе. Ученым удалось доказать, что такие люди могут быть защищены от мигрени: наличие этих изменений в геноме значительно снижает риск развития головной боли. «Употребление кофе, вероятно, является пусковым механизмом или способом профилактики мигрени», — говорят авторы исследования.
«Я положительно отношусь к кофе, если пить его без добавок (в том числе без молока), через час после еды и не больше пары кружек в день. Этот напиток не только бодрит, но и доказанно помогает оставаться молодыми и красивыми», — комментирует исследование ученых доктор Павлова.
Любопытно, что выявленные генетические мутации никак не влияют на риск других неврологических заболеваний: болезни Альцгеймера; болезни Паркинсона; бокового амиотрофического склероза; рассеянного склероза; эпилепсии; инсульта. Ученые также отмечают, что в их работе есть определенные ограничения. Среди них — происхождение пациентов: большинство из них были европейцами. Кроме того, эксперты не оценивали реальное потребление кофе участниками.
Как справляться с тревогой: 6 работающих способов