Курение и употребление жирной и жареной еды относятся к факторам, которые могут ухудшить работу сердца. Об этом «Москве 24» рассказала врач-кардиолог Юлия Маршинцева.
«Все это повышает холестерин и вызывает атеросклероз — появление бляшек в коронарных сосудах, которые питают сердце. Атеросклероз может вызывать ишемию, то есть недостаточное питание сердца, которое в дальнейшем способно привести к инфаркту миокарда», — отметила врач.
По ее словам, риску развития сердечно-сосудистых проблем особенно подвержены мужчины. В связи с этим Маршинцева посоветовала им более тщательно следить за своим здоровьем, придерживаться активного образа жизни и отказаться от курения.
«Надо следить за холестерином, особенно за липопротеидами низкой плотности», — заключила кардиолог.
Ученые из Северо-западного университета в США совместно с коллегами из Павийского университета в Италии до этого обнаружили, что употребление жирной рыбы снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Вероятнее всего, защитное действие обусловлено содержанием в рыбе полиненасыщенных жирных кислот омега-3.
5 животных, без которых медицина была бы иной:
Читайте также: От шаманов до трекеров сна: краткая история бессонницы