Есть продукты, которые выводят холестерин из организма, а есть те, которые нарушают его всасывание. Об этом РБК Life рассказала эндокринолог, специалист Европейского Медицинского Центра EMC Елена Островская. К первой группе относятся продукты с высоким содержанием клетчатки и пектина: свежие фрукты и овощи. Врач посоветовала отдавать предпочтение фруктам с низким гликемическим индексом, например, яблокам несладких сортов, сливам и ягодам.
Редакция составила список из 5 продуктов, которые помогут снизить холестерин.
Кабачок
Среди рекомендуемых врачами продуктов для снижения холестерина обязательно присутствуют овощи, а в числе последних заметную роль играет популярный осенний продукт — кабачок.
Клетчатка в его составе помогает снизить уровень холестерина в крови, который откладывается на стенках сосудов, а магний замедляет накопление холестерина в поврежденном сосуде и последующее образование атеросклеротической бляшки. Антиатерогенные эффекты (способность захватывать и удалять молекулы холестерина из периферических клеток) клетчатки и магния снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому рекомендуется включать кабачки в свое питание, в том числе и в сыром виде.
Кстати: вывести холестерин из организма также поможет набор для борща (свекла, морковь и капуста). В этих овощах много клетчатки, пояснила редакции Елена Островская.
Бобовые
Бобовые, к которым относятся фасоль, соя и горох, содержат фитаты, то есть элементы, которые не дают всасываться многим питательным веществам, в том числе и жирам. Употребление одной порции бобовых в день (или 3/4 чашки) связано со снижением уровня плохого холестерина на 5%, что, в свою очередь, равнозначно 5-6% понижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Действительно, с помощью включения в рацион питания бобовых можно увеличить всасывание холестерина в кишечнике и его выведение.
К такому выводу пришла группа ученых, результаты исследования были представлены в журнале Канадской медицинской ассоциации. При этом более существенное снижение холестерина было обнаружено у мужчин по сравнению с женщинами.
Орехи
Они относятся к продуктам, которые нарушают всасывание холестерина за счет конкуренции с ним, рассказала РБК Life эндокринолог Островская. «Для этого они используют идентичные ферментные системы для метаболизма жира и его преобразования в холестерин. Это так называемые растительные стерины или фитостерины. Фитостерины содержатся в большинстве растений и являются структурным элементом клеточных мембран растений. Особенно богаты фитостеринами орехи: фисташки, миндаль, фундук, макадамия, кешью», — пояснила доктор.
Жирная морская рыба
Снизить холестерин она помогает за счет высокого содержания омега-3. Полезно есть не только рыбу семейства лососевые, но и даже более бюджетную сельдь.
Красный дрожжевой рис
Есть еще один компонент растительного питания, который содержит вещество, способствующее снижению холестерина, Монаколин К, – это красный дрожжевой рис. Как пояснила эксперт, на его основе производятся многочисленные добавки для снижения уровня холестерина, когда он не критично высокий и у пациента нет слишком высокого риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Примечательно: полезно даже есть просто растительные масла, в первую очередь оливковое, аргановое и подсолнечное. Польза растительных жирных кислот в растительных маслах и их достаточное употребление перераспределяет метаболизм холестерина в сторону так называемого «хорошего» холестерина или холестерина липидов высокой плотности.
Как справляться с тревогой: 6 работающих способов