Какие только факторы, связанные с жильем, не изучали ученые — это материалы стен и потолков, высотность здания, экологию района, особенности коммуникаций. Эксперты проводили сравнение квартир и частных домовладений, внутригородское и загородное жилье. Все эти факторы определенным образом могут влиять на общее состояние как физического здоровья, так и психоэмоциональной сферы.
Недавно были опубликовала данные исследования, порядком взбудоражившие тех, кто арендует жилье. Оказывается, съемные квартиры провоцируют быстрое старение, по сравнению с собственной недвижимостью. В чем причина, «Доктору Питеру» рассказала эксперт Лаборатории «Гемотест», врач-невролог Екатерина Демьяновская.
Мой дом – не моя крепость?
Каждый из нас, если есть такая возможность, выбирает для себя максимально комфортное жилье – квартиру-студию или апартаменты, таунхаус или коттедж, домик за городом. Это зависит от материального состояния и личных предпочтений. Но любое жилье определенным образом может влиять на здоровье – позитивно или негативно, в зависимости от определенных условий.
Так, ранее уже были исследования, которые показали — жители многоэтажек болеют примерно на 60% чаще тех, кто выбрал для себя частные дома и малоэтажные строения.
Причинами называют шум от дорог и соседей, запыленность, увеличение количества углекислоты и излучения, вибрации. Самые частые проблемы — это нарушения в органах дыхания — фарингиты, бронхиты, пневмонии. Вторая проблема жителей высоток — это нарушения в работе нервной системы, связанные со стрессами. Кроме того, чаще возникают проблемы сердца и сосудов, аллергии, сахарный диабет и ожирение.
Жилье влияет на продолжительность жизни?
Вне всяких сомнений, жилищные условия влияют на состояние здоровья. Давно известно и доказано, что теснота и холод в жилых помещениях не способствуют укреплению здоровья. Но мы видим, что сегодня ученые начали оценивать влияние и других аспектов жилья на здоровье человека. В качестве показателя, отражающего процесс старения, авторы выбрали метилирование ДНК. Это эпигенетический биомаркер биологического возраста, который рассчитывает компьютерная программа на основании молекулярно-генетического анализа. Способ перспективный, но недостаточно изученный — об этом пишут сами авторы статьи и просят относиться к полученным ими результатам с долей критичности.
Съёмное жилье приближает старость
Подсчеты показали, что у людей, проживающих в частном арендованном доме, возрастает скорость биологического старения. Она выше, чем у тех, кто живет в собственном доме. И разница эта больше, чем, например, у безработных и работающих, или чем у бывших курильщиков и у тех, кто никогда не курил. Однако при анализе факторов, которые влияли на эпигенетические процессы, отражающие ускоренное старение больше всего, оказалось, что на первом месте — не столько сам факт проживания в арендованном жилье, сколько повторные задолженности по оплате. А также неблагоприятные экологические факторы в районе, где располагается здание.
Если это социальное жилье — все не так страшно
Интересно, что у лиц, проживающих в социальном жилье, где арендная оплата существенно ниже, скорость хода биологических часов не отличалась от таковой у тех, кто проживает в собственном жилье. Следовательно, ключевую роль во влиянии съёмного жилья на старение играет не столько сам факт аренды, сколько её стоимость и общее финансовое благополучие человека — оно напрямую отражается на его уровне и качестве жизни. Помочь могут меры поддержки В качестве профилактики стресса, связанного с возможной задолженностью по аренде жилья, авторы предлагают сдерживание цен на сдающееся жилье, запрет на выселение и компенсацию части арендной платы — вероятно, за счет государства или работодателя.
Читайте также: Правило пяти «С», которое поможет сохранить сердце здоровым
Как справляться с тревогой: 6 работающих способов